В Кирове стартовали испытания COVID-вакцины центра Чумакова

В России новый рекорд по числу заболевших коронавирусом. За последние сутки – почти 16 тысяч случаев. В стране одновременно ведутся клинические исследования сразу четырех вакцин от инфекции. В Кирове началось тестирование вакцины Федерального научного центра имени Чумакова, передает ОТР.

В клинике городского мединститута уже 70 жителей Кирова в возрасте от 20 до 47 лет. Добровольцев отобрали из 200 человек. Главным условием было хорошее здоровье. Теперь на этих людях ученые будут изучать эффективность новой вакцины. Испытателям 16 дней придется прожить под постоянным наблюдением медиков, оно продолжится и после выписки.

«Отличие вакцины, разрабатываемой центром имени Чумакова в том, что она цельновирионная. То есть вакцина, в состав которой входит цельный вирус. Он инактивированный, вопреки ошибочным иногда заявлениям в прессе. Он инактивированный – не может вызывать никаких возможностей возникновения заболеваний. Формирует наиболее полный иммунный ответ», – сказал гендиректор Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова Айдар Ишмухаметов.

Испытания вакцины Центра имени Чумакова сегодня начались и в Санкт-Петербурге. А еще раньше - 7 октября - стартовали в Новосибирске. Всего в исследованиях принимают участие 300 добровольцев.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)