В Кирово-Чепецке сорвался проект реновации сквера

В Кирово-Чепецке пересохла «Река времени». Такое романтическое название должен был получить главный городской сквер после реконструкции. По проекту, в нём могли разместиться детская площадка, арт-кафе, спортивный павильон и амфитеатр. Но пока там заброшенная стройплощадка, передает корреспондент ОТР Елена Чехомова.

В сквере «Река времени» работают строители. Но жителей города это не радует: реконструкция сквера приостановлена. Рабочие просто вывозят неиспользованные стройматериалы.

На реновацию сквера Кирово-Чепецк получил из федерального бюджета 80 млн. Обновления ждали в первую очередь жители города, они участвовали в создании конкурсного проекта реновации.

Иван Тимшин, участник проекта по реновации сквера «Река времени»: «Жаль, что у нас есть подрядчики, которые при реализации подобных проектов руководствуются только получением прибыли. Ты выходишь из подъезда и видишь это: не пройти, не проехать. С ребенком нужно идти гулять куда-то в другое место».

Местные строительные фирмы заявок на тендер не подали. За масштабную реконструкцию взялся подрядчик из Дагестана. Стройку начал по плану, в мае. Но к ноябрю успел выполнить только треть запланированных работ.

Татьяна Кулакова, начальник управления архитектуры, строительства и землеустройства администрации г. Кирово-Чепецка: «Организация «Дагстройсервис» является не той компанией, которая способна выполнить такой большой объем работы. Подрядчик к нам пришёл без своих собственных средств, без необходимых человеческого, технического ресурса. Видно, что он стал недобросовестным, что ли».

Руководство фирмы-подрядчика на стройке почти не появлялось, говорят чиновники. Работы курировал нанятый ими сотрудник из Петербурга, который настаивает: в ситуации виноваты не только строители.

Александр Гордеев, представитель подрядчика из Дагестана: «Я понимаю, что администрация считает, что во всём подрядчик виноват. Я ответственности с подрядчика не снимаю, но администрация тоже к этому приложила руку. Особенно в сентябре: целый месяц администрация не платила денег, месяц без денег – стройка встала».

Правда, власти утверждают, что выплачивали деньги вовремя. Сейчас они готовится к новому тендеру. Хотят привлечь к участию в стройке местные, кировские компании и реконструировать сквер в 2022 году.

До тех пор у жителей микрорайона не будет места для прогулок. И с одной стороны улицы на другую они будут пробираться через строительную площадку или в обход.

- Нам бы хоть дорогу сделали, вон сколько далеко надо обходить в магазин.

- Безобразие. Целое лето трубы-трубы прокладывали, и вон смотрите какое безобразие.

- Кого наняли? Неужели никто их не контролировал? Вот, рядом Горсовет, неужели не могли выйти и посмотреть, что тут творится?!

А еще люди гадают, где в этом году в их микрорайоне пройдут новогодние гуляния. Елку и детский городок обычно ставили в этом сквере.

Материал опубликовали: Дарья Кузнецова, Зарина Баранова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)