В кировский поселок Юрья доставили 80 мусорных контейнеров

В посёлок Юрья Кировской области коммунальные службы доставили 80 новых контейнеров. Местной администрации их передали бесплатно, передает ОТР. С нового года Юрья, где проживает больше 5000 человек, фактически жила в условиях мусорного коллапса.

Проблемы начались после того, как в регионе вступила в силу новая схема обращения с отходами. С прежним подрядчиком договор был расторгнут, и свои баки он увёз. Мусор жители Юрьи просто складывали в кучи, поэтому новые контейнеры ждали с нетерпением.

- Давно у вас такая чистенькая картина?
- Второй день.
- А до этого что было?
- Да всякое было, лучше не вспоминать.

- Администрация, здание и кучи мусора. Ни контейнера, ничего. Если люди бросаются, значит, контейнеры там стояли, я так думаю.

Андрей Антонов, глава Юрьянского городского поселения: «Бывший перевозчик контейнеры забрал. Нам пришлось обратиться в правительство области, к региональному оператору, чтобы он помог нам наладить вывозку и поставить контейнера».

Мусорную реформу острее всего почувствовали жители регионального центра. Дворы Кирова в январе были завалены отходами. Новый единый оператор, госпредприятие «Куприт», с объёмами работы не справилось. В компании даже ввели режим ЧС.

Руководство предприятия сначала объясняло проблемы тем, что не хватало машин, водителей и мусорных баков. Теперь главная версия -- сбой компьютерной программы. Она работала некорректно: показывала площадки для отходов там, где их не было. До сих пор их координаты вносят вручную.

Эдуард Михелев, заместитель генерального директора регионального оператора по вывозу ТКО в Кировской области АО «Куприт»: «Одна из причин, наверное, это технический сбой, он у нас был. Не многие в него верят, но это факт. Практически все площадки, которые мы не видели, в ежедневном режиме определяются и дополняются».

Региональный оператор обещает провести перерасчёт коммунальных платежей за вывоз, вернее невывоз мусора. Для этого жителям надо подать заявления в компанию, а пока у самого регионального оператора претензии. Он недоволен работой предыдущего подрядчика – частной компании.

Из-за мусорного коллапса в конце января в Кировскую область с инспекцией приезжал представитель федерального экологического оператора.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)