В Кировской области появился поселок программистов

В Кировской области в поселок программистов сейчас готовятся переехать еще четыре семьи. Создал уникальную деревню бывший сотрудник "Яндекса": На покупку участков, проект застройки и прокладку коммуникаций потратил 11 миллионов рублей. Так в чистом поле появилась деревня интернет-разработчиков. Корреспондент ОТР Владислав Крысов продолжит:

Со смотровой площадки открывается вид на всю деревню: правда, пока это - только несколько домов и почти достроенное здание гостиницы. Алексей Конышев поднимается сюда часто: представляет, как со временем поселок разрастется.

Алексей Конышев, основатель поселка программистов: "Последний дом, самый свежий, который появился - вот вы мимо него проезжали, там только каркас пока. Там ребята из Подмосковья, они планируют заехать к концу лета".

Алексей - основатель этого поселка. Он программист. Жил в Москве. Работал в крупной компании. Пять лет назад, устав от суеты и шума мегаполиса решил сбежать в деревню - профессия позволяет ему работать удаленно. Долго искал место, чтобы было недорого и красиво. Семнадцать гектаров земли, с трех сторон окруженные лесом, обошлись ему в два миллиона рублей. Еще девять миллионов Алексей потратил на проект застройки и прокладку коммуникаций. Самым сложным оказалось уговорить провайдеров протянуть оптоволоконный кабель через лесные заросли.

Алексей Конышев, основатель поселка программистов: "К каждому дому в грунте проходит оптический кабель с четырьмя волокнами, все они сводятся вот к этому зданию. Это серверная - она появилась в момент, когда нас подключили к интернету".

Как только интернет заработал, Алексей предложил программистам из разных городов страны перебираться в его поселок на ПМЖ. Первыми решились супруги Власовы из Самары. Константин работает на крупную компанию дистанционного образования. Анастасия - разработчик программ для менеджеров по подбору персонала. Несмотря на удаленный режим, они строго соблюдают график: работают с девяти до шести, с перерывом на обед. В субботу и воскресенье - выходной.

Константин и Анастасия Власовы, жители поселка программистов: "Есть все, что нужно для вполне комфортной жизни: дорога, интернет - особенно интернет. Интернет для программиста - это все что нужно для комфортной жизни.К тому же, уже есть какое-то сообщество. Уже есть конкретные люди, которых ты можешь увидеть, можешь с ними поговорить".

Сегодня в поселке живут семь семей. Планируют перебраться еще четыре. Школы здесь пока нет. Поэтому дети учатся заочно, в экстернате. Или прямо у родителей, на дому. Летом программисты собираются открыть в поселке лагерь для старшеклассников из соседних сел. Будут бесплатно учить их профессии, за которую сегодня хорошо платят.

Алексей Конышев, основатель поселка программистов: "Этот рынок труда, он не ограничен! Его невозможно заполнить чем-то. Чем больше, разработчиков будет поступать на рынок, тем больше программных продуктов, которые решают человеческие проблемы".

В свою общину IT-специалисты готовы принять еще полсотни семей. По прогнозам Алексея, все участки здесь будут заселены к 2023 году. И настанет, говорит он, новая эра программирования: с жителями поселка начнут сотрудничать крупнейшие компании и рядом с коттеджами придется построить бизнес-центр. А возможно, и не один.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Точнов Цель
Марина, мужика найди ))
марина сотникова
Я мечтаю о такой работе на селе в Тверской области - своей малой родине для восстановления домика деда,где родился мой отец, но нет денег! Подскажите с чего начать? Желаю Вам и вашей деревне процветания!