• Главная
  • Новости
  • В Кировском районе Волгограда началась ликвидация мусорной свалки

В Кировском районе Волгограда началась ликвидация мусорной свалки

В Кировском районе Волгограда подрядная организация начала ликвидацию гигантской свалки. Как уточнили экологи, за два года предстоит полностью очистить залежи отходов высотой до 20 метров на территории площадью почти 40 гектаров.

Мусорный полигон был закрыт восемь лет назад, до этого на него более полувека свозили нефтепродукты, опасные химикаты, отходы с дерево--обрабатывающих предприятий, бытовой мусор. С начала двухтысячных свалка в промзоне Кировского района постоянно горит, в воздух попадают токсичные вещества. За ее ликвидацией следит специально созданный штаб, куда вошли спасатели, экологи, представители администрации Волгограда. Вывозят отходы на другие полигоны, преимущественно по ночам, чтобы не создавать пробки на дорогах. 

Владимир Желтобрюхов, эколог: "Этот процесс и длительный, и дорогостоящий. Сами понимаете, что загрязнялось это достаточно долго и достаточно серьёзно. Поэтому восстановление и почвы, и окружающей среды, которая здесь есть, потребует не один год".

Всего за этот и следующий год с территории свалки вывезут полтора миллиона кубометров отходов, весом почти два миллиона тонн. После очистки промзоны начнётся рекультивация почвы. Её несколько раз засеют особыми сортами травы, которая "соберёт в себя вредные вещества". Затем эту растительность тоже утилизируют.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии