В Кировской области минеральный курорт оказался под угрозой загрязнения

В Кировской области минеральный курорт оказался под угрозой загрязнения | Новости | ОТР

Источники открыли в XVII веке, и вода в них имеет уникальный минеральный состав

2021-01-22T13:49:00+03:00
В Кировской области минеральный курорт оказался под угрозой загрязнения
Понтифик: «Ирак может стать примером, как наладить гармоничное сотрудничество всего общества»
Новости, 05.03.2021, 22:00. Полный выпуск
«Аэрофлот» повысит топливный сбор на внутренние рейсы на 10%
Новости, 05.03.2021, 20:00. Полный выпуск
NASA объявило о подорожании доставки грузов на МКС
В Сан-Диего от коронавируса привили обитателей зоопарка
Во Франции активисты Greenpeace облили краской самолет
В столице проходит конгресс педиатров России
Две трассы в Оренбургской области закрыты из-за метели
Крымчане выступают против застройки Форосского парка

Один из минеральных курортов Кировской области, посёлок Нижне-Ивкино, под угрозой загрязнения. Жители опасаются, что в местные лечебные источники, бренд области, могут попасть стоки с мусорного полигона. На свалку теперь везут отходы за 50 километров, из центра региона, передает корреспондент ОТР Мереке Ульманов.

- Нет, я никуда отъезжать не буду. Просто я считаю, что вы незаконно вывозите мусор.
- Вы поймите, вы не можете препятствовать проезду.

Житель поселка Нижне-Ивкино на своей машине перекрыл дорогу на местную свалку, чтобы туда не заезжали мусоровозы из Кирова.

- Давайте ГАИ вызовем?
- Вызовем эвакуатор.
- Нет, давайте ГАИ вызовем.
- Так вызывайте ГАИ, что хотите, вызывайте.

Свалка расположена прямо посреди леса, и полигон этот законный. Открыли его 15 лет назад. Раньше сюда привозили отходы только из ближайших сел. Мусора было немного.

В начале прошлого года на эту поляну стали сваливать еще и отходы из Кирова. По 15 машин в день.

- Очень часто ездят эти мусорные машины, которые огромные. В интернете пишут, что в час раз, но они ездят одна за другой.

Теперь жители поселка опасаются, что вредные вещества со свалки попадут в минеральные источники, которые здесь бьют из-под земли, хотя анализ воды сами люди не делали.

Валентина Филимонова, жительница поселка Нижне-Ивкино: «Мы сами медицинские работники, и нас это тревожит. Мы возмущены! Тем более, считается, что курортная местность, санатории союзного значения, и я считаю, что это вообще вопиюще».

Галина Логинова, жительница поселка Нижне-Ивкино: «Проблемой экологической надо заниматься и все-таки в этом месте это нерационально устраивать».

Эти источники, по легенде, открыли в XVII веке, и вода в них имеет уникальный минеральный состав. К примеру, вода из шестого источника лечит гастрит и язву. Ради этих целебных свойств в местные санатории приезжают люди со всей страны.

Людмила Николаевна, жительница Кемерово: «Вот эта минеральная вода, она же от гастрита. Вот я ее пью, помогает, нравится».

В кировском министерстве охраны окружающей среды говорят, что следят за чистотой источников в Нижне-Ивкино. Химикатов в минеральной воде нет – эти данные чиновникам передает владелец свалки.

Ирина Петухова, начальник управления по обращению с отходами министерства охраны окружающей среды Кировской области: «Эксплуатирующая полигон организация в соответствии с программой экологического контроля осуществляет контроль за деятельностью на полигоне, куда входит регулярный отбор проб, в том числе и подземных вод из скважины. У полигона есть наблюдательные скважины, которые показывают состояние окружающей среды».

Правда, результаты проб воды жители Нижне-Ивкино ни разу не видели. Недавно они пожаловались на загрязнение местной речки: очистные сооружения в соседней деревне Барановщина вышли из строя. Чиновники пообещали проверить это.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)