В Киселевске Кемеровской области жители вступились за медведей, проживших в городе 15 лет

В Кемеровской области жители города Киселевска начали акцию по спасению медведей. Речь не о лесных обитателях, а о трех хищниках, которые 15 лет живут рядом с горожанами. 

В двухтысячном году местный бизнесмен Валерий Карманов спас от охотников трех медвежат. С тех пор Маша, Света и Антон, - так назвали малышей, - живут в двухэтажном вольере. Валерий Карманов построил его за свой счет, сам обеспечивал животных кормом. Говорит, в месяц уходило до 50 тысяч рублей.

Теперь из-за кризиса доход бизнесмена упал, и содержать медведей не на что. Выпустить одомашненных зверей в лес - нельзя. Горожане собирают подписи под обращением к городской администрации с просьбой взять медведей на содержание. 

"Мы считаем, что город не должен, а может взять ответственность, опекунство над ними. Чтобы сделать это нашей гордостью, нашей достопримечательностью. Как вот уже без них? Лет 15 они тут сидят...", - говорит Карина Хуснутдинова, зоозащитница.

Решение ситуации нужно найти в кратчайшие сроки. В стене вольера появилась трещина - из-за взрывов на угольном разрезе неподалеку. Делать ремонт не на что. Карманов боится, что медведи разрушат стену до конца и выберутся на свободу.  


Комментарии