В Китае использовали метод генетического редактирования для борьбы с ВИЧ

Изменению был подвергнут ген ССК5
Евгений Забугин/ Фотобанк Лори

Группа китайских ученых из Центральной клиники Народно-освободительной армии Китая обнародовала результаты эксперимента, в ходе которого для лечения пациента, инфицированного вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и больного острым лимфоцитарным лейкозом, использовались генетически отредактированные гемопоэтические стволовые и прогениторные клетки (HSPCs).

Как сообщает «Вечерняя Москва», ученые пытались использовать хорошо известную в медицинской науке особенность иммунной системы человека – люди, обладающие мутацией delta32 в гене CCR5 невосприимчивы к ВИЧ. Это связано с тем, что ген CCR5 кодирует белок на поверхности клеток иммунной системы с которыми связывается вирус. При мутации delta32 в гене CCR5 кодируемый этим геном белок не вступает в связь с ВИЧ.

В своем эксперименте китайские медики пересадили 27-летнему пациенту костный мозг, в котором ген CCR5 был подвергнут необходимой мутации. В результате пациент полностью избавился от лейкоза. В отношении ВИЧ эксперимент не дал устойчивого снижения его клеток в организме. Исследователи объясняют этот результат тем, что им не удалось генетически изменить все клетки, которые были пересажены пациенту. Но, при этом, метод продемонстрировал свою безопасность, и медики собираются продолжить работу в этом направлении.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)