В Китае вскрыли аферу с 83 тоннами фальшивого золота

Китайская компания ипользовала его для залога под получаемые кредиты
Фото: Сергей Тряпицин/ Фотобанк Лори

Китайская ювелирная компания Wuhan Kingold Jewelry в течение нескольких лет использовала фальшивые золотые слитки для получения кредитов и ссуд.

Как пишет «Мир 24», всего этот ювелирный гигант использовал в мошеннических целях позолоченные слитки из меди и вольфрама весом 83 тонны, что составляло почти 5 процентов от золотого запаса КНР. Начиная с 2013 года Wuhan Kingold Jewelry предлагала слитки в качестве залога при финансовых операциях. С их помощью компания получила финансирование на 20 миллиардов юаней (2,8 миллиарда долларов).

Два года назад Kingold включилась в сделку по приватизации компании по производству автозапчастей Tri-Ring. Ювелиры заняли на рынке 7 миллиардов юаней, как всегда, под залог фальшивых слитков. Но сделка сорвалась, у Kingold не нашлось свободных наличных денег, чтобы вернуть долг, и компания-залогодержатель решила продать золото. Тут обман и был раскрыт.

Сейчас несколько компаний, которые имели дело с Wuhan Kingold Jewelry, пытаются через суд получить возмещение убытков. Дело осложняется тем, что сделки с фальшивым золотом страховала государственная страховая компания PICC Property and Casualty. А в Китае государство очень не любит платить за своих ловких бизнесменов.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)