• Главная
  • Новости
  • В колледже искусств Магадана обучают мастерству резьбы по кости

В колледже искусств Магадана обучают мастерству резьбы по кости

Молодые люди со всей Колымы и Чукотки едут в Магадан, чтобы изучить редкое ремесло. В местном колледже искусств открылось отделение декоративно-прикладного творчества, где мастеров обучают резьбе по кости.

За процессом постоянно следят педагоги, в первую неделю обучают только технике. Держать наконечник для резьбы по кости совсем непросто. Занятие это травмоопасное, и движения должны быть точными. Сначала ребята учатся пользоваться борами и фрезами. И только после того, как навык доведен до автоматизма, можно приступать к работе с костью.

Андрей Новиков, преподаватель косторезного искусства: "Выглядит так, как будто вы чистите картошку. Движения очень похожи. Вот такими движениями. Мы убираем лишний материал с нашей заготовки. Но это в моих руках все двигается хорошо и послушно. Обычно бывает так, что фреза начинает работать как колесо, бежит по заготовке и запрыгивает на палец начинающему".

Магаданская школа косторезного искусства известна во всем мире. У нее свои особенности - она объединяет новаторство и традиции. Этот опыт педагоги и передают новому поколению мастеров.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии