В Коми в селе Ношуль открылась первая школа звонарей

В Коми в селе Ношуль открылась первая школа звонарей. Древнему мастерству там учатся 20 человек разных возрастов со всей республики.

В первой половине дня -лекции. После - практические занятия. По словам звонарей, эта белоснежная колокольня имеет своё уникальное звучание. Храм - один из немногих в республике, оснащён полным набором колоколов - их здесь 10. Теперь звон разносится по всей округе каждый день. 

"Впечатления совершенно чудесные, я просто горжусь моими дорогими учениками, потому что здесь показан срез нашего церковного общества нынешнего, поскольку я даже не ожидал, что мне придётся передавать свой опыт и отцам, и даже инокини, и вообще, всё здесь так интересно и настраивает на самый ответственный лад", - рассказал Константин Мишуровский, заместитель председателя общества церковных звонарей.

Отреставрированный после 70-летнего забвения храм открылся в сентябре. Тогда же и возникла идея организовать школу звонарей. Проект поддержали меценаты - жители села и Министерство национальной политики Коми. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)