Бизнес после массового мора. В Комсомольске-на-Амуре заново запустили птицефабрику, работу которой вынуждены были остановить из-за вспышки птичьего гриппа, передает ОТР. Всё поголовье пришлось уничтожить и закрыть предприятие на карантин, рассказывает корреспондент Виктория Назарова. Этим цыплятам — чуть больше месяца. У них особый режим и усиленное питание четыре раза в сутки. Опытные специалисты только присматривают за птенцами, основные процессы идут в автоматическом режиме. Нина Щелчкова, начальник цеха ремонтного молодняка АО «Птицефабрика Комсомольская»: «Этот цыпленок, он развитый. У него подшерсток, вот такой пушок идет. Вот эти крылышки развиваются, перья вот эти моховые. Ножки очень хорошие, цвет ножек». Крупнейшая в Хабаровском крае птицефабрика восстанавливается после долгого простоя. Осенью прошлого года здесь случилась вспышка птичьего гриппа, вирус занесли перелетные дикие птицы. Погибло все поголовье кур-несушек — больше 500 тысяч штук. Производство пришлось остановить. Фабрика потеряла все ключевые рынки сбыта и сейчас восстанавливает и партнерские контакты, и объемы производства. Ирина Фролова, генеральный директор АО «Птицефабрика Комсомольская»: «На сегодняшний день мы посадили уже порядка 390 тысяч голов. Из них 140 тысяч — это на ремонтнике выращиваются, который потом перейдет на промышленную несушку, и до конца года мы планируем где-то порядка с ремонтным молодняком 550-560 тысяч голов». До карантина этот цех выпускал до 400 тысяч яиц в сутки. Сейчас в два раза меньше, но это временно, говорят сотрудники. За здоровьем кур здесь теперь следят еще строже: закупили и установили пушки-отпугиватели для защиты от диких птиц. А своим регулярно делают прививки. Ирина Кучеренко, ветеринарный врач птицеводства АО «Птицефабрика Комсомольская»: «После каждой вакцинации мы берем кровь, исследуем на содержание антител в крови, все это проверяется, все смотрится, меры принимаются. Также поддерживаем птицу витаминчиками». Сейчас на территории птицефабрики строят новый комбикормовый завод. Он позволит увеличить производственные мощности в два раза. Объект планируют сдать в августе будущего года. Полностью поголовье планируют восстановить к январю. Больше всех открытию фабрики рады жители Комсомольска. Пока предприятие не работало, им приходилось покупать привозные яйца. Но люди говорят, местная продукция вкуснее. Виктор Камаев, житель г. Комсомольска-на-Амуре: «Вот первый раз приехали, здесь взяли. Родное яйцо, наше, комсомольское». К концу этого года коллектив фабрики намерен выйти на прежнюю мощность производства — 135 миллионов яиц в год — и вернуть себе статус главного поставщика этой продукции в крае.