В Конституции предлагают закрепить неприкосновенность экс-президентов

Крашенинников предлагает лишать экс-президентов неприкосновенности за госизмену
Виталий Белоусов / РИА Новости

В новой Конституции предложили закрепить принцип неприкосновенности экс-президентов России, пишет ТАСС.

Автор инициативы – председатель Союза женщин России, член рабочей группы по изменениям в Конституции Екатерина Лахова.

«Предлагается закрепить [в Конституции], что президент, прекративший исполнение полномочий в связи с истечением срока его пребывания в должности или досрочно, обладает неприкосновенностью», - рассказала она в ходе заседания рабочей группы.

Лахова отметила, что президент принимает все конституционные меры по охране суверенитета России. Именно он реализует внутреннюю и внешнюю политику государства.

«И, конечно, именно принцип неприкосновенности президента, который закреплен в 91-й статье Конституции, позволяет ему это осуществлять. Но данная конституционная норма должна распространяться и на президента, у которого заканчиваются полномочия. Потому что это будет, во-первых, конституционная гарантия независимости его деятельности, в том числе и при исполнении обязанности действующего главы государства», - уточнила она.

Однако глава комитета Госдумы по градостроительству и законодательству Павел Крашенинников предложил лишать экс-президентов неприкосновенности «в порядке предусмотренном статьей 93 Конституции для отрешения действующего главы государства от должности», сообщает РИА Новости.

То есть, согласно статье, на основании выдвинутого Госдумой обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления, подтвержденного заключением Верховного Суда Российской Федерации о наличии в действиях главы государства признаков преступления и заключением Конституционного Суда Российской Федерации о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения.

Кроме того, актер Владимир Машков, тоже член рабочей группы по изменениям в Конституции, предлагает закрепить в главном законе страны положение о неделимости России.

Материал опубликовал: Олег Богомолов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)