С МКС запустят первый напечатанный на 3D-принтере спутник

На международной космической станции идут последние проверки перед запуском первого в мире спутника, который был напечатан на 3D-принтере. Запуск аппарата запланирован на 17 августа.

Прибор отечественный. Наноспутник был разработан в Томском политехническом университете. Он представляет собой компактный аппарат с солнечными батареями и подает сигнал, который смогут принимать все радиолюбители Земли. Планируется, что спутник будет находиться в открытом космосе от четырех до шести месяцев. И всё это время посылать на землю телеметрические данные и голосовые сообщения, которые были записаны заранее. 

Алексей Яковлев, Директор Института физики высоких технологий ТПУ: "При запуске, тогда, когда космонавт возьмет этот спутник и запустит в полет, в свободное плавание, мы надеемся, что эти сигналы все мы будем получать также эффективно, как и с МКС".

Для создателей спутника первое испытание уже пройдено. Аппарат, который был доставлен на МКС еще весной прошлого года, до сих пор не утратил работоспособности.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии