В Коста-Рике завершилась крупнейшая антикоррупционная операция

Полиция Коста-Рики завершила утром крупнейшую в истории центрально-американской страны спецоперацию против чиновников-коррупционеров, передает ОТР. 57 рейдов по всей стране, из них 14 – обыски в государственных учреждениях, в том числе в администрации президента Карлоса Кесады.

Арестован один из его ближайших помощников и с ним ещё 27 подозреваемых по делу о мошенничестве в особо крупных размерах. На очереди ещё 40 фигурантов уголовного разбирательства, 19 объявлены в розыск, сообщили в силовых структурах.

Вальтер Эспиноса, директор Агентства судебных расследований Коста-Рики: «Мы расследуем факты взяток, хищений, растрат, незаконных денежных переводов по госконтрактам, коммерческого подкупа, злоупотребления полномочиями, незаконных деловых связей, подтасовок финансовой отчётности. Всё это нанесло серьёзный удар по экономической устойчивости нашего государства. Коррупция в таких масштабах – случай, вопиющий для Коста-Рики, учитывая вовлеченность чиновников высокого ранга».

Скандал разгорелся после того, как следствие выяснило масштабы хищений. На финансировании дорожных работ в Коста-Рике из бюджета всего за два года были украдены 127 млн долларов США. Это привело к возникновению платёжного дефицита в главном финансовом плане республики. В фокусе внимания следствия весь Национальный совет по автодорогам и министерство транспорта.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)