Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В Костроме группа родителей детей с аутизмом готовит обращение в суд

В Костроме группа родителей, чьи дети имеют диагноз аутизм готовят обращение в суд. Они считают, что региональные чиновники нарушают российские законы об образовании. Поводом для конфликта стал отказ сделать в обычной школе общий класс для обычных детей и аутистов.

Поступление ребенка в школу оказалось под вопросом. Комиссия городского управления образования рекомендовала сыну Василины Любаровой Марку учебу в коррекционном классе вместе с детьми с ДЦП и отставанием в развитии.

“Управление именно под этим понимает инклюзию. А это совсем ведь другое. Мне кажется, что они тоже понимают, что это совсем другое, но почему-то не хотят сотрудничать с нами.” – сообщает мама Марка Василина Любарова.

Василина против: коррекционное обучение сведет на нет все усилия по развитию Марка за несколько лет. Несмотря на аутизм, ее сын ходил в обычный детский сад. А параллельно посещал развивающие занятия в благотворительном фонде для детей с аутизмом. Кроме Марка, в этом году в школу должны пойти еще четверо воспитанников фонда. Родители всех пятерых попросили открыть для их детей специальный ресурсный класс, где аутисты осваивают общеобразовательные предметы отдельно от остальных школьников. Но занимаются с обычными сверстниками дополнительно, привыкая к коллективу. Чиновники из управления образования родителям отказали.

“Они делают деградацию наших детей. В принципе, как и наше общество. Обязательно надо это вводить. Обязательно надо делать такие классы” – рассказывает отец ребенка-аутиста Владимир Петров.

Сотрудники управления объясняют: у каждого из пятерых детей - разная степень аутизма. По нормативам, город должен открыть четыре разных ресурсных группы - по одному-два ученика в каждой. А это невозможно. Зато группа коррекции даст Марку и еще одному воспитаннику фонда возможность со временем перейти в общеобразовательный класс.

“Мы работаем в течение всего года для того, чтобы нам принять таких детей. С расстройствами аутистического спектра. И для этого, мы, во-первых, смотрели и посещали опыт других регионов. Мы обучались. – сообщает директор общеобразовательной школы №5 Анна Смирнова.

Трем остальным потенциальным первоклассникам чиновники предлагают обучение в коррекционной школе. Ничего другого в этом году город предложить родителям не может. Начальник управления образования города Костромы Марина Соловьева:

“Мы тоже заинтересованы в том, чтобы дети учились. Чтобы дети социализировались, чтобы дети развивались. Ну, мы же ведь не враги какие-то нашим детям. Правда? И я говорю, что мы ищем варианты. На сегодняшний день это 5 школа, мы на ней попробуем. На будущий год будет ещё одна школа.

Родители пятерых детей-аутистов сейчас готовят обращение в суд - хотят добиться, чтобы чиновники выполнили их законное право самим выбрать учебное заведение для своих детей. Предложения управления образования по коррекционному обучению ни одна из пяти семей не приняла. И теперь мамы и папы решают, отдавать ли детей в школу в этом году или подождать следующего. Может, тогда в Костроме, все-таки, откроют первый ресурсный класс.

Сколько детей в России имеют диагноз аутизм неизвестно. Официально такой статистики никто не ведет. А при достижении 18 лет диагноз, по рассказам специалистов, обычно меняют на шизофрению.

Сотрудники различных фондов говорят, что сейчас в России от 200 до 400 тысяч аутистов. Среди них как те, у кого известен диагноз, так и те, кому врачи не дают заключений. В целом же сегодня в мире до одного процента детей имеют такой тип нарушения развития.

  

Написать комментарий
Российский боксер Поветкин подал в WADA жалобу на лабораторию в Лос-Анджелесе В пробах спортсмена обнаружены мельдоний и остарин
4 минуты назад

ГОСТИ

  • Михаил Гусман советский и российский журналист, переводчик, телеведущий
  • 51 минуту назад

    Женская сборная России по шахматам впервые выиграла чемпионат мира

    Артур Лебедев/ТАСС

    Женская сборная России одержала победу на командном чемпионате мира по шахматам, сообщает ТАСС

    Победу в турнире обеспечила ничья Александры Костенюк с украинкой Анной Ушениной

    Второе место на чемпионате в Ханты-Мансийске заняла сборная Украины. 

    Это первый случай, когда российская сборная одержала победу на командном чемпионате мира.

    Материал опубликовали:

    Виктория Левицкая

    Написать комментарий

    ГОСТИ

  • Иеромонах Фотий (Виталий Мочалов) священнослужитель, монах, музыкант
  • "Научите меня понимать красоту" Отец Фотий исполняет романс Александра Розенбаума
    58 минут назад
    Шиловы - русская семья Сюжет об уникальном комплексе русской культуры "Десятиручка" в Горном Алтае
    час назад

    "Преступление" — в том, что Кшесинскую играет красавица, а не "уродливая крыса", как написано в официальной экспертизе комиссии депутата Поклонской

    Алексей Учитель народный артист России, кинорежиссер

    Руководители российских театров обратились к суду с просьбой отменить арест экс-директора "Гоголь-центра"

    Михаил Почуев/ТАСС

    На сайте Гильдии театральных менеджеров России опубликовано письмо-обращение к руководству Мосгорсуда с просьбой освободить бывшего директора "Гоголь центра" Алексея Малобродского. 

    Обращение было подписано членами правления гильдии, среди которых директор "Сатирикона" Анатолий Полянкин, глава РАМТ Софья Апфельбаум, директор театра оперетты Владимир Тартаковский и другие. 

    В обращении подчеркивается, что все авторы письма готовы поручиться за Алексея Малобродского.

    Материал опубликовали:

    Виктория Левицкая

    Написать комментарий
    Россия прекратит выпуск самолетов Ан-148 В Воронеже будут доделаны еще несколько машин и производство остановят
    2 часа назад

    Российский боксер Поветкин подал в WADA жалобу на лабораторию в Лос-Анджелесе

    Валерий Шарифулин/ТАСС

    Российский боксер Александр Поветкин подал жалобу во Всемирное антидопинговое агентство на работу лаборатории в Лос-Анджелесе. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на главу компании "Мир бокса" Андрея Рябинского.

    "Лаборатория работает очень плохо, ее деятельность была приостановлена на три месяца после ряда обращений, в том числе нашего", - сообщил он агентству.

    В результате анализа проб Поветкина в лаборатории Лос-Анджелеса, в крови спортсмена были найдены мельдоний и остарин. Поветкину пришлось пропустить поединки с американцем Деонтеем Уайлдером и канадцем Берменом Стиверном.

    Материал опубликовали:

    Виктория Левицкая

    Написать комментарий

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments