В Костроме группа родителей детей с аутизмом готовит обращение в суд

В Костроме группа родителей, чьи дети имеют диагноз аутизм готовят обращение в суд. Они считают, что региональные чиновники нарушают российские законы об образовании. Поводом для конфликта стал отказ сделать в обычной школе общий класс для обычных детей и аутистов.

Поступление ребенка в школу оказалось под вопросом. Комиссия городского управления образования рекомендовала сыну Василины Любаровой Марку учебу в коррекционном классе вместе с детьми с ДЦП и отставанием в развитии.

“Управление именно под этим понимает инклюзию. А это совсем ведь другое. Мне кажется, что они тоже понимают, что это совсем другое, но почему-то не хотят сотрудничать с нами.” – сообщает мама Марка Василина Любарова.

Василина против: коррекционное обучение сведет на нет все усилия по развитию Марка за несколько лет. Несмотря на аутизм, ее сын ходил в обычный детский сад. А параллельно посещал развивающие занятия в благотворительном фонде для детей с аутизмом. Кроме Марка, в этом году в школу должны пойти еще четверо воспитанников фонда. Родители всех пятерых попросили открыть для их детей специальный ресурсный класс, где аутисты осваивают общеобразовательные предметы отдельно от остальных школьников. Но занимаются с обычными сверстниками дополнительно, привыкая к коллективу. Чиновники из управления образования родителям отказали.

“Они делают деградацию наших детей. В принципе, как и наше общество. Обязательно надо это вводить. Обязательно надо делать такие классы” – рассказывает отец ребенка-аутиста Владимир Петров.

Сотрудники управления объясняют: у каждого из пятерых детей - разная степень аутизма. По нормативам, город должен открыть четыре разных ресурсных группы - по одному-два ученика в каждой. А это невозможно. Зато группа коррекции даст Марку и еще одному воспитаннику фонда возможность со временем перейти в общеобразовательный класс.

“Мы работаем в течение всего года для того, чтобы нам принять таких детей. С расстройствами аутистического спектра. И для этого, мы, во-первых, смотрели и посещали опыт других регионов. Мы обучались. – сообщает директор общеобразовательной школы №5 Анна Смирнова.

Трем остальным потенциальным первоклассникам чиновники предлагают обучение в коррекционной школе. Ничего другого в этом году город предложить родителям не может. Начальник управления образования города Костромы Марина Соловьева:

“Мы тоже заинтересованы в том, чтобы дети учились. Чтобы дети социализировались, чтобы дети развивались. Ну, мы же ведь не враги какие-то нашим детям. Правда? И я говорю, что мы ищем варианты. На сегодняшний день это 5 школа, мы на ней попробуем. На будущий год будет ещё одна школа.

Родители пятерых детей-аутистов сейчас готовят обращение в суд - хотят добиться, чтобы чиновники выполнили их законное право самим выбрать учебное заведение для своих детей. Предложения управления образования по коррекционному обучению ни одна из пяти семей не приняла. И теперь мамы и папы решают, отдавать ли детей в школу в этом году или подождать следующего. Может, тогда в Костроме, все-таки, откроют первый ресурсный класс.

Сколько детей в России имеют диагноз аутизм неизвестно. Официально такой статистики никто не ведет. А при достижении 18 лет диагноз, по рассказам специалистов, обычно меняют на шизофрению.

Сотрудники различных фондов говорят, что сейчас в России от 200 до 400 тысяч аутистов. Среди них как те, у кого известен диагноз, так и те, кому врачи не дают заключений. В целом же сегодня в мире до одного процента детей имеют такой тип нарушения развития.

  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)