Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В Костроме группа родителей детей с аутизмом готовит обращение в суд

В Костроме группа родителей, чьи дети имеют диагноз аутизм готовят обращение в суд. Они считают, что региональные чиновники нарушают российские законы об образовании. Поводом для конфликта стал отказ сделать в обычной школе общий класс для обычных детей и аутистов.

Поступление ребенка в школу оказалось под вопросом. Комиссия городского управления образования рекомендовала сыну Василины Любаровой Марку учебу в коррекционном классе вместе с детьми с ДЦП и отставанием в развитии.

“Управление именно под этим понимает инклюзию. А это совсем ведь другое. Мне кажется, что они тоже понимают, что это совсем другое, но почему-то не хотят сотрудничать с нами.” – сообщает мама Марка Василина Любарова.

Василина против: коррекционное обучение сведет на нет все усилия по развитию Марка за несколько лет. Несмотря на аутизм, ее сын ходил в обычный детский сад. А параллельно посещал развивающие занятия в благотворительном фонде для детей с аутизмом. Кроме Марка, в этом году в школу должны пойти еще четверо воспитанников фонда. Родители всех пятерых попросили открыть для их детей специальный ресурсный класс, где аутисты осваивают общеобразовательные предметы отдельно от остальных школьников. Но занимаются с обычными сверстниками дополнительно, привыкая к коллективу. Чиновники из управления образования родителям отказали.

“Они делают деградацию наших детей. В принципе, как и наше общество. Обязательно надо это вводить. Обязательно надо делать такие классы” – рассказывает отец ребенка-аутиста Владимир Петров.

Сотрудники управления объясняют: у каждого из пятерых детей - разная степень аутизма. По нормативам, город должен открыть четыре разных ресурсных группы - по одному-два ученика в каждой. А это невозможно. Зато группа коррекции даст Марку и еще одному воспитаннику фонда возможность со временем перейти в общеобразовательный класс.

“Мы работаем в течение всего года для того, чтобы нам принять таких детей. С расстройствами аутистического спектра. И для этого, мы, во-первых, смотрели и посещали опыт других регионов. Мы обучались. – сообщает директор общеобразовательной школы №5 Анна Смирнова.

Трем остальным потенциальным первоклассникам чиновники предлагают обучение в коррекционной школе. Ничего другого в этом году город предложить родителям не может. Начальник управления образования города Костромы Марина Соловьева:

“Мы тоже заинтересованы в том, чтобы дети учились. Чтобы дети социализировались, чтобы дети развивались. Ну, мы же ведь не враги какие-то нашим детям. Правда? И я говорю, что мы ищем варианты. На сегодняшний день это 5 школа, мы на ней попробуем. На будущий год будет ещё одна школа.

Родители пятерых детей-аутистов сейчас готовят обращение в суд - хотят добиться, чтобы чиновники выполнили их законное право самим выбрать учебное заведение для своих детей. Предложения управления образования по коррекционному обучению ни одна из пяти семей не приняла. И теперь мамы и папы решают, отдавать ли детей в школу в этом году или подождать следующего. Может, тогда в Костроме, все-таки, откроют первый ресурсный класс.

Сколько детей в России имеют диагноз аутизм неизвестно. Официально такой статистики никто не ведет. А при достижении 18 лет диагноз, по рассказам специалистов, обычно меняют на шизофрению.

Сотрудники различных фондов говорят, что сейчас в России от 200 до 400 тысяч аутистов. Среди них как те, у кого известен диагноз, так и те, кому врачи не дают заключений. В целом же сегодня в мире до одного процента детей имеют такой тип нарушения развития.

  

Написать комментарий

Киев заявил о возможности предоставления информации по убийству Дениса Вороюненкова

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил о возможности предоставления российской стороне информации об убийстве бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова. Об этом пишет ТАСС. 

Матиос отметил, что Украина соблюдает международные соглашения, что дает возможность выслать данные по делу убийства бывшего депутата в Россию. 

"Но вместо этого хотелось бы, чтобы те же международные полномочия, международно-правовые соглашения выполняла и Россия в том производстве, свидетелем по которому был убитый Вороненков, в отношении бывшего президента Украины Януковича", - цитирует агентство Матиоса.

  

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий
3 часа назад
Здравоохранение в России оценили на 5 из 10 баллов Россия использует примерно 30% от технологий, доступных в мировой медицине
4 часа назад
Депутаты одобрили идею контроля расходов бывших чиновников Окончательное решение по инициативе будет принято после оформления всех документов
4 часа назад

Бывший президент Южной Кореи Пак Кын Хе арестована

Корейское СМИ Yonhap сообщает о задержании взятии под стражу экс-президента Южной Кореи Пак Кын Хе. Об этом пишет ТАСС.

Ордер на арест был выдан судом Сеула, в связи с выдвинутыми обвинениями по 13 пунктов. Среди них: злоупотребление властью, разглашение государственных= секретов и оказание давления на других людей. 

Скандал вокруг бывшего президента возник в октябре прошлого года: в СМИ появилась информация о влиянии подруги Пак Кын Хе на главу государства. 

На основе расследования парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента. Он был утвержден Конституционным судом 10 марта. 

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Игорь Артасов заместитель руководителя Федеральной комиссии по разработке контрольных измерительных материалов (КИМ) по истории
  • ГОСТИ

  • Леонид Ольшанский Почетный адвокат России, вице-президент "Движения автомобилистов России"
  • Леонид Ольшанский: Управлять автомобилем без номеров запрещено, но у нас нет статьи "стоянка без номерных знаков" Новая инструкция содержит ряд принципиальных изменений, которые прокомментирует наш гость
    4 часа назад

    ГОСТИ

  • Денис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily
  • Виталий Солонин руководитель Департамента беспроводных технологий международной консалтинговой компании J'son & Partners Consulting
  • ЦИК: в ближайшее время не ожидается введения интернет-голосования

    По сообщению пресс-секретаря ЦИК Марии Гришиной газете "Известия", ведомство не планирует введение функции интернет-выборов. 

    Гришина отметила, что основная аудитория для интернет-голосования — люди, которые во время выборов находятся за границей. 

    Одним из основных минусов является хакерская угроза и риск утечки персональных данных голосующих. 

    Также пресс-секретарь ведомства подчеркнула, что интернет-голосование требует введения большого комплекса мер и займет большое количество времени. 

    Материал опубликовали:

    Виктория Левицкая

    Написать комментарий

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments