Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В Костроме группа родителей детей с аутизмом готовит обращение в суд

16:32, 19 июля 2016

В Костроме группа родителей, чьи дети имеют диагноз аутизм готовят обращение в суд. Они считают, что региональные чиновники нарушают российские законы об образовании. Поводом для конфликта стал отказ сделать в обычной школе общий класс для обычных детей и аутистов.

Поступление ребенка в школу оказалось под вопросом. Комиссия городского управления образования рекомендовала сыну Василины Любаровой Марку учебу в коррекционном классе вместе с детьми с ДЦП и отставанием в развитии.

“Управление именно под этим понимает инклюзию. А это совсем ведь другое. Мне кажется, что они тоже понимают, что это совсем другое, но почему-то не хотят сотрудничать с нами.” – сообщает мама Марка Василина Любарова.

Василина против: коррекционное обучение сведет на нет все усилия по развитию Марка за несколько лет. Несмотря на аутизм, ее сын ходил в обычный детский сад. А параллельно посещал развивающие занятия в благотворительном фонде для детей с аутизмом. Кроме Марка, в этом году в школу должны пойти еще четверо воспитанников фонда. Родители всех пятерых попросили открыть для их детей специальный ресурсный класс, где аутисты осваивают общеобразовательные предметы отдельно от остальных школьников. Но занимаются с обычными сверстниками дополнительно, привыкая к коллективу. Чиновники из управления образования родителям отказали.

“Они делают деградацию наших детей. В принципе, как и наше общество. Обязательно надо это вводить. Обязательно надо делать такие классы” – рассказывает отец ребенка-аутиста Владимир Петров.

Сотрудники управления объясняют: у каждого из пятерых детей - разная степень аутизма. По нормативам, город должен открыть четыре разных ресурсных группы - по одному-два ученика в каждой. А это невозможно. Зато группа коррекции даст Марку и еще одному воспитаннику фонда возможность со временем перейти в общеобразовательный класс.

“Мы работаем в течение всего года для того, чтобы нам принять таких детей. С расстройствами аутистического спектра. И для этого, мы, во-первых, смотрели и посещали опыт других регионов. Мы обучались. – сообщает директор общеобразовательной школы №5 Анна Смирнова.

Трем остальным потенциальным первоклассникам чиновники предлагают обучение в коррекционной школе. Ничего другого в этом году город предложить родителям не может. Начальник управления образования города Костромы Марина Соловьева:

“Мы тоже заинтересованы в том, чтобы дети учились. Чтобы дети социализировались, чтобы дети развивались. Ну, мы же ведь не враги какие-то нашим детям. Правда? И я говорю, что мы ищем варианты. На сегодняшний день это 5 школа, мы на ней попробуем. На будущий год будет ещё одна школа.

Родители пятерых детей-аутистов сейчас готовят обращение в суд - хотят добиться, чтобы чиновники выполнили их законное право самим выбрать учебное заведение для своих детей. Предложения управления образования по коррекционному обучению ни одна из пяти семей не приняла. И теперь мамы и папы решают, отдавать ли детей в школу в этом году или подождать следующего. Может, тогда в Костроме, все-таки, откроют первый ресурсный класс.

Сколько детей в России имеют диагноз аутизм неизвестно. Официально такой статистики никто не ведет. А при достижении 18 лет диагноз, по рассказам специалистов, обычно меняют на шизофрению.

Сотрудники различных фондов говорят, что сейчас в России от 200 до 400 тысяч аутистов. Среди них как те, у кого известен диагноз, так и те, кому врачи не дают заключений. В целом же сегодня в мире до одного процента детей имеют такой тип нарушения развития.

  

Написать комментарий

Россия предложила Аргентине помощь в поисках пропавшей подлодки

23:01, 22 ноября 2017

Владимир Путин предложил президенту Аргентины Маурисио Макри помощь в поисках пропавшей субмарины "Сан-Хуан", пропавшей 15 ноября, сообщает пресс-служба Кремля.

Вечером 22 ноября Путин и Макри общались по телефону. Путин пообещал оказать помощь в поисково-спасательных работах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ВМС Аргентины: шансов найти живыми моряков с "Сан-Хуана" почти нет

Субмарина "Сан-Хуан" с 44 членами экипажа пропала 15 ноября. В поисковой операции принимают участие аргентинские, бразильские и американские военные.

Ранее сообщалось о предварительном обнаружении подлодки. 

Материал опубликовали:

Анна Романенко

Написать комментарий

Когда случился госпереворот в Зимбабве, мы сразу догадались, что там происходит. А Донбасс гораздо ближе, но нам неясно, что творится там

Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России
Совет Федерации одобрил повышение цен на бензин с января 2018 года Сенаторы поддержали повышение топливных акцизов
вчера

Актеру Федору Добронравову запретили въезд на Украину

22:42, 22 ноября 2017

Кирилл Каллиников/РИА Новости

Служба безопасности Украины запретила российскому актеру Федору Добронравову въезжать на территорию страны в течение трех лет, сообщила представитель СБУ Елена Гитлянская.

Добронравов, говорится в сообщении, позволял себе "антиукраинские публичные заявления", а также поддержал "аннексию Крыма Россией". Кроме того, актер посещал Крым.

Федор Добронравов – актер "Сатирикона" и Театра сатиры. Народную любовь ему принесло участие в скетч-шоу "6 кадров", и роль Ивана Степаныча в телесериале "Сваты".  

Ранее Украина запретила въезд Григорию Лепсу, Олегу Газманову, Николаю Расторгуеву, Михаилу Боярскому, Сергею Безрукову, Михаилу Пореченкову и другим деятелям кульутры. В Минкульте Украины считают, что они угрожают нацбезопасности страны.

Материал опубликовали:

Анна Романенко

Написать комментарий

Вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев впервые за 11 лет не пропустил в матче Лиги чемпионов

22:25, 22 ноября 2017

Losevsky Pavel / Фотобанк Лори

Игорь Акинфеев, вратарь ЦСКА и сборной России, впервые с 2006 года провел "сухой" матч в Лиге чемпионов.

В рамках группового этапа турнира ЦСКА 22 ноября обыграл "Бенфику" - матч закончился со счетом 2:0. На 13 минуте португальцам забил Георгий Щенников, а в конце матча Нивалдо Жардел отправил мяч в ворота своей команды.

Последний "сухой" матч Акинфеев провел 1 ноября 2006 года, когда ЦСКА играл в Лондоне с "Арсеналом". Вратарь пропускал мячи в 43 матчах подряд – серия стала рекордной для Лиги чемпионов.

Материал опубликовали:

Анна Романенко

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Марина Константинова старший консультант по подбору персонала кадрового агентства Kelly Services
  • ГОСТИ

  • Александр Ефремов управляющий группой компаний "Доброфлот"
  • Александр и Сергей Волковы – единственная российская династия космонавтов О "глухих" витках вокруг Земли и о том, почему в космонавтике невозможен блат
    вчера

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments about:blank