• Главная
  • Новости
  • В Костроме музыканты снимают серию видео-роликов, обучающих игре на гуслях

В Костроме музыканты снимают серию видео-роликов, обучающих игре на гуслях

Этот старинный русский инструмент набирает популярность благодаря усилиям энтузиастов из студии "Кружовник". 

В Костроме всё большую популярность набирает гусельная мастерская. Гусли ручной работы костромских мастеров расходятся по всей России и за её пределы. Студию "Кружовник" несколько лет назад организовал музыкант Максим Гавриленко. Вместе с напарником они делают не музейные экспонаты, а "живые" рабочие гусли.

Свои гусли Максим Гавриленко делает цветными: синими или голубыми. Считает, что так и современно, и позитивно. Краску придумал сам — в ней почти нет химии, С формой и размером инструментов мастер тоже с удовольствием экспериментирует. Поэтому его гусли часто совсем не похожи на классические.

Для разных инструментов мастер использует разные породы дерева: когда ель, когда клен. Есть в его коллекции даже гусли, сделанные из досок, которыми с XVII века был покрыт пол в одной из сельских церквей Костромской области. После ремонта в храме Максиму подарил эти доски настоятель.

Максим — музыкант-самоучка. Научился играть на гуслях, когда ему уже было тридцать. Вместе с единомышленниками создал фольклорный коллектив "Ладони" и ездит с гастролями по всей России. Во всех композициях группы обязательно звучат гусли. А стоит хороший инструмент у частных мастеров от пятидесяти тысяч рублей и выше. Однажды Максим решил больше не тратиться на чужую продукцию и сделать свой собственный инструмент. Первый опыт был неудачным. Но методом проб и ошибок ему удалось разработать нужную технологию. Теперь он играет только на гуслях собственного изготовления.

Вместе с другом Андреем Максим сделал уже больше двух сотен инструментов. Большей частью на продажу. Его заказчики — и профессиональные фольклорные музыканты, и начинающие гусляры-любители. Буквально на днях свои гусли забрала заказчица, которая часто ходит в походы. Ей было важно, чтобы инструмент был небольшим и помещался в рюкзак.

Гастрольный график у Максима расписан на несколько месяцев вперёд так же, как заказы на гусли в его мастерской. А для начинающих гусляров музыкант планирует выпустить серию он-лайн уроков. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии