В Костроме начались проверки моргов

В Костроме Следственный комитет начал проверку моргов, передает ОТР.

Ведомство получило десятки жалоб от жителей, которые столкнулись со сферой ритуальных услуг. Люди по несколько дней не могут получить тела родственников. А в патологоанатомическом отделении умершие лежат не в холодильниках, а прямо на полу.

Патологоанатомическое отделение областной больницы переполнено: с недавних пор это единственный морг, куда со всего города везут тела людей, умерших своей смертью. Сотрудники отделения не успевают проводить положенные исследования, из-за чего получить тело умершего родственника люди не могут по несколько дней.

Руслан Эфендиев с трудом приходит в себя после смерти бабушки. Говорит, не знает, что вызвало больший стресс. Утрата близкого человека или сложности с похоронами. Сотрудники морга никак не выдавали родственникам тело. Похоронить бабушку получилось не на третий день, как хотели, а только на седьмой.

Руслан Эфендиев, житель Костромы: «Это грандиозных усилий стоило. Но есть люди, у которых ещё посильней ситуации, которым девятый день бы уже справлять, а у них ещё даже тела не получены».

В такой ситуации в Костроме - десятки семей. Люди каждый день дежурят возле морга областной больницы, упрашивая сотрудников быстрее провести положенные исследования, чтобы можно было получить тела родственников. Повлиять на ситуацию не могут даже ритуальные агентства, которым платят за организацию похорон.

Дмитрий Красавин, директор похоронного агентства: «Скорая и терапевт направляют все в областной морг. Из-за этого перегружено, люди находятся на полу, то есть в холодильном оборудовании они не находятся, как я знаю».

В Костроме - два морга. В одном - на улице Островского - решением областного департамента здравоохранения теперь проводят вскрытия только «криминальных» тел людей, погибших в ДТП или убитых. Это примерно три десятка исследований в месяц.

Остальных умерших со всего города везут в морг областной больницы. Каждый день до двенадцати тел - вдвое больше, чем раньше. Не хватает и мест в холодильниках, и специалистов.

Михаил Алексеев, главный врач Костромской областной клинической больницы им. Е.И. Кородлева: «Нагрузка значительно превышает все рекомендуемые нормативы. Мало того, что врач должен провести вскрытие патологоанатомическое. Он ещё должен грамотно, а также в большом объёме заполнить медицинскую документацию, которое сопровождает это патологоанатомическое вскрытие».

Кроме того, Минздрав недавно расширил перечень случаев смерти, при которых тело умершего подлежит обязательному вскрытию. В руководстве больницы настаивают, что город должен вернуться к равномерному распределению работы между двумя моргами. Иначе ситуация не изменится.

Михаил Алексеев, главный врач Костромской областной клинической больницы им. Е.И. Кородлева: «Надо всё-таки, наверное, думать о расширении возможностей. Либо открытие ещё какой-то базы для того, чтобы проводить эти патологоанатомические исследования в полном объёме и в те сроки, которые от нас ждут граждане».

Хотя закон никто не нарушает, говорят врачи. Сроки проведения патологоанатомических исследований в стране не регламентированы. Хоронить на третий день - просто православная традиция.

Вот только горожане уверены, что соблюдать или не соблюдать традиции - их личное дело. Особенно, если оно касается близких людей.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Станислав Коршун

Комментарии