В Костроме открылась выставка артефактов. Их удалось собрать во время раскопок в старинных торговых рядах в центре города

В Костроме открылась выставка артефактов. Их удалось собрать во время раскопок в старинных торговых рядах в центре города
На выплаты для врачей в июле правительство выделит 7,5 миллиардов рублей
В Геленджике завершаются сборы летного состава авиации МЧС России
В Башкирии стартовал сезон заготовки пихтового масла
В крымской пещере «Таврида» обнаружили температурную аномалию
В Воронеже отстранили от работы водителя автобуса, клавшего ноги на приборную панель
Под Томском из-за удара молнии сгорела церковь 19 века
Новости, 04.07.2020, 15:00. Полный выпуск
Иркутские дайверы подняли со дна Ангары несколько тонн мусора
Во Владивостоке отмечают 160-летие города
На южных курортах из-за высокого спроса растут цены на отели

В Костроме открылась уникальная выставка артефактов, которые удалось собрать во время раскопок в старинных торговых рядах в центре города. Коллекция впечатляет - около 1700 находок.

Это предметы разного времени, разных материалов и фактур. Представлены монеты, стеклянные браслеты, перстни. Есть посуда из стекла, бересты, пуговицы и детали украшений сумок. Много фрагментов кожаной обуви. Есть даже сохранившийся практически целиком ботинок. Особый интерес у ученых вызвали найденные остатки построек XVI века.

 Алексей Лазарев, начальник научно-изыскательского отдела ОГБУ «Наследие»: «Удалось обнаружить город того времени, застроенный деревянными домами, деревянными лавками. Удалось именно проследить, его вот увидеть воочию. Действительно прикоснуться к каким-то, пусть и отдельным, но его фрагментам строения».

Раскопки в центре Костромы археологи ведут последние пять лет и прекращать пока не собираются - старинные предметы они находят постоянно. Поэтому, не исключено, что уже в следующем году будет организована новая выставка артефактов.

 

Материал опубликовала: Лейла Мустафаева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)