В Костроме отметили праздник Ивана Купалы

В России сегодня отмечают славянский праздник Иван Купала. По традиции в этот день принято заплетать венки, купаться в реках, собирать травы и гадать. 

В Костроме праздник решили отметить в довольно необычном месте - в известном на всю страну тереме Снегурочки. Снегурочка - это не только символ холода и зимы.

"Снегурочка считается фольклорным персонажем, героем наших любимых сказок, преданий, легенд. А Кострома считается родиной этой волшебницы, поэтому гостей с удовольствием и летом и зимой встречаем - круглый год", - рассказала помощница Снегурочки Домовиха.

В тереме гостей встречает его хозяйка, кот Баюн, Домовой и Домовиха. По традиции гостей угощают хлебом-солью, но солью не обычной, а черной. Это натуральный костромской продукт: соль запекают с черным хлебом и пряными травами в русской печи.

Название праздника связано еще и с именем Иоанна Крестителя - Купала или купель. Ритуальное очищение огнем и омовение водой - главный атрибут этого праздника. Туристам предлагают умыться и прыгнуть через импровизированный костер. Живой огонь разводить нельзя - правила противопожарной техники это запрещают.

В древние времена на Руси юноша и девушка, обменявшись венками, брались за руки и прыгали через костер. Если искры летели в одну сторону - значит быть скорой свадьбе, а если в разные - придется еще поискать суженого. 

Комментарии