В Костроме рухнул 200-летний дом

В Костроме рухнул 200-летний дом
Роспотребнадзор проверит ситуация с нашествием мух в Челябинской области
Сахалин готов к отопительному сезону на 85%
В красноярском пожаре погибла вся семья прокурора города Лесосибирск
Новости, 16.09.2019, 07.00. Полный выпуск
Саудовская Аравия планирует на треть восстановить нефтедобычу
В Петербурге создали самую большую надувную лодку в мире
В Москве завершился цирковой фестиваль под открытым небом
Больше всех на услуги ЖКХ тратят на Камчатке и в Магадане
Жители поселка в Челябинской области подверглись массовому нашествию мух
Новости, 16.09.2019, 04.00. Полный выпуск

В Костроме дом, которому почти 200 лет, рухнул на глазах у молодоженов – случившееся попало в объектив видеокамеры. Восстанавливать памятник архитектуры сегодня некому. Жители города бьют тревогу, а вот собственники невозмутимы.

Кадры обрушения Дома Фурсова случайно попали в объектив камеры свадебного оператора. Видео бьет рекорды по количеству просмотров в интернете.

Сегодня уже никто не сомневается, что виноваты собственники строения. С переходом в частные руки памятник архитектуры оказался совершенно заброшенным.

«Своевременно не ремонтировалась кровля, своевременно не эксплуатировалось надлежащим образом», – говорит Светлана Шаповалова, первый заместитель директора департамента культуры Костромской области.

Сразу же после обрушения жильцов из уцелевшей части здания расселили. Все они – приезжие, снимали здесь комнаты. Часть кровли скоро разберут, а дом законсервируют. Но вопрос о реставрации остается открытым. Собственники отказываются восстанавливать дом. У властей выход только один – отремонтировать здание за счет казны, а потом взыскивать деньги с владельцев через суд. Сейчас рабочие снимают сохранившуюся лепнину и передают её в руки реставраторов.

«Это с целью сохранения первоначального материала. По образцу впоследствии будут отливаться аналогичные детали лепнины, и установлены на место», – говорит Максим Краснов, главный инженер ОГБУ «Наследие».

Хозяева Дома Фурсова не раз получали предписания об устранении нарушений и даже заплатили несколько штрафов. Но сделано ничего не было. Объект культурного наследия находится на берегу Волги, куда ежедневно прибывают десятки теплоходов с гостями.

«Хочется увидеть город цветущим, современным. И сохранить то, что оставили наши предки нам», – говорит турист Галина Коваленко.

В подобном состоянии в Костроме сейчас находятся еще два объекта культурного наследия. Как и в случае с Домом Фурсова, здания пострадали по вине собственника. И если в ближайшее время не предпринять никаких действий, их ждет похожая участь.

По словам экспертов, сегодня в России в реставрации нуждаются 70% памятников истории и культуры. В основном, это жилая архитектура, которая находится в муниципальной собственности. Только за последние 10 лет в нашей стране были полностью разрушены тысячи объектов культурного наследия.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)