В Костроме сдали первый за 20 лет дом, построенный ЖСК. Все члены кооператива - бюджетники

В Костроме сдали первый за 20 лет дом, построенный ЖСК. Все члены кооператива - бюджетники
В Госдуме призвали ужесточить требования к ЧОП в учебных учреждениях после трагедии в Благовещенске
Новости, 14.11.2019, 12:00. Полный выпуск
Мигранты стали рассчитывать на более высокую зарплату, чем россияне
«Аэрофлот» открыл продажу билетов из Москвы в Южно-Сахалинск по «плоским» тарифам
В Забайкалье объявлен траур по погибшим в двух крупных автоавариях
Новости, 14.11.2019, 11:00. Полный выпуск
В Гонконге из-за массовых беспорядков отменены занятия в школах и детсадах
Эрдоган заявил о готовности купить американские ЗРК Patriot на выгодных условиях
Страдающим тетрапарезом братьям-близнецам из Нижегородской области нужна реабилитация в Москве
Александр Калягин назвал «варварством» ситуацию с драмтеатром Афанасьева в Новосибирске

В Костроме строители сегодня сдали в эксплуатацию "Новый дом". Так называется первое за более чем два десятилетия здание, построенное жилищным кооперативом. В доме 58 квартир для бюджетников - врачей, учителей, воспитателей детсадов. Стоимость жилья обошлась им в полтора раза ниже рыночной. На льготных условиях подведены коммуникации.

Юлия Шанина обустраивает новую квартиру. Со дня на день должны привезти мебель. В первый в области жилищный кооператив Юлия вступила полгода назад.

Юлия Шанина, житель Костромы: "Мне нравится большая просторная кухня. Мне нравится, что у меня будет автономное газовое отопление, которое я могу включать в любое время. Мне все нравится!".

Все члены кооператива - работники бюджетных организаций. За свою однокомнатную квартиру Юлия в общей сложности заплатила чуть больше миллиона рублей - в полтора раза меньше, чем если бы покупала ее на коммерческом рынке. Снизить стоимость жилья помогла администрация области: земельный участок был выделен бесплатно. А уже готовый дом тоже безвозмездно подключили к коммуникациям. Заранее была продумана и инфраструктура.

Ксения Голубкина, заместитель директора департамента строительства Костромской области: "Мы понимаем, что в этот дом въехало много семей с детьми. В шаговой доступности, в соседнем дворе был впервые за 20 лет построен современный детский сад".

Сейчас в Костроме создаются еще три жилищно-строительных кооператива. Процесс контролируют власти региона. После оформления необходимых документов пайщики сами выберут место строительства, исполнителя и будут контролировать его работу. Временные затраты окупятся низкой стоимостью жилья.

"Очень сложно купить, приобрести квартиру молодой семье. И это на самом деле большой плюс - создание данного кооператива", - говорит Александр Сторожев, член ЖСК "Молодежный".

Власти Костромской области и дальше готовы поддерживать создание жилищно-строительных кооперативов. Но заявляют, что в первую очередь будут помогать бюджетникам. Обеспечив молодых специалистов жильем, администрация области рассчитывает решить проблему нехватки кадров в регионе.

Для поддержки строительства жилья эконом-класса в регионах правительство в июне внесло изменения в типовой устав ЖСК. Размер первого паевого взноса должен быть не менее 20% от всей суммы, которую вносит участник. А в перечень затрат жилищного кооператива включены расходы на проектную документацию и подключение к коммуникациям. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)