• Главная
  • Новости
  • В Костроме сразу несколько семей судятся с застройщиком микрорайона Венеция

В Костроме сразу несколько семей судятся с застройщиком микрорайона Венеция

Жители микрорайона Венеция в Костроме судятся со строительной компанией, которая сдала дом с серьезными недоделками. Стены трескаются, канализация и водопровод не работают. Но если обычные собственники еще могут вернуть свои деньги через суд, то те, кто переехал сюда по программе переселения из аварийного жилья, вынуждены ждать, когда строители исправят все нарушения.

Выехать из новостройки в микрорайоне Венеция Татьяна готова сразу, как застройщик вернет ей два миллиона рублей: деньги за квартиру, купленную три года назад, и сумму, потраченную на ремонт. Сделать это он должен был еще два месяца назад по решению суда, который выиграла Татьяна.

Татьяна Корнева, житель Костромы: По закону застройщик нам возвращает деньги, и затем в 30-дневный срок мы съезжаем с этих квартир. А они пошли следующим образом: пока вы нам не вернёте квартиры, мы вам выплачивать не будем.

Квартиру, которую Татьяна собирается вернуть застройщику, она приобрела по ипотеке. Как только въехала, обнаружила, что в доме неправильно устроена вентиляция. Запахи и испарения из квартиры не уходят, из-за чего в комнатах круглый год влажно. А зимой еще и холодно: из вентиляционного отверстия дует. Стены в квартире быстро покрылись трещинами. Татьяна за свой счет пригласила независимых экспертов. Они выяснили, что проблема в неправильно уложенном фундаменте.

Татьяна Корнева, житель Костромы: Фундамент должен был быть свайным, а он по факту ленточный, то есть это неустранимый недостаток. Естественно, почему у нас сейчас постоянно рушится отмостка, постоянно появляются новые трещины по фасаду, у нас достаточно много трещин по самому фундаменту.

Микрорайон Венеция возводит компания КФК. Чтобы добиться от ее дирекции денег, семья Корневых намерена обратиться в прокуратуру. Их соседям избавиться от некачественного жилья сложнее: тридцать с лишним семей переехали сюда по программе переселения из аварийных домов. Некоторых администрация города переселила с помощью суда: от квартир в доме номер 58 люди отказывались еще на этапе осмотра.

Владимир Стригалёв, житель Костромы: Сегодня считал - 11 трещин. С той стороны закрыли плиткой, чтобы не видать было.

Новоселы много раз требовали от застройщика отремонтировать крышу, наладить вентиляцию, устранить другие недоделки. Но рабочие только периодически замазывают трещины. Мы попытались встретиться с директором строительной фирмы. Но в своем офисе он почти не бывает. А номер телефона секретарь назвать отказалась. Не захотели прокомментировать ситуацию с домом 58 и другие сотрудники компании.

По факту приемки в эксплуатацию некачественного жилья в Венеции областной следственный комитет возбудил уголовное дело против городской администрации. Пока идет расследование, от любых комментариев по ситуации представители мэрии отказываются. Всего в костромской Венеции почти полсотни готовых новостроек. Как минимум половина их жителей жалуются на качество квартир. Компания КФК сейчас возводит в микрорайоне еще несколько многоэтажек.

Случай в Костроме далеко не единственный. На этой неделе мы уже рассказывали о похожей проблеме в Саратове: там жителям аварийного дома предложили переехать в здание, которое вообще не пригодно для проживания. А в интернете жители Энгельса, это та же Саратовская область, сообщили, что они тоже в ужасе от их будущего дома, стены уже в трещинах, зона мусорных баков залита водой.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии