В Костроме Среднеазиатская община открыла курсы русского языка для трудовых мигрантов

В Костромской области трудовые мигранты из Средней Азии изучают русский язык. За обучение взялась «Объединённая среднеазиатская община». За партой - приезжие из Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и Туркмении. Уроки проходят три раза в неделю.

Русский язык здесь преподаёт один единственный учитель - Касим Каландаров. Сам он - выходец из Таджикистана. Диплом учителя получил в России. Признаётся, несмотря на закон, привлечь мигрантов на курсы очень сложно. Кому то просто лень, а кто-то ссылается на занятость по работе.

Занятия здесь начинают с самых азов - с алфавита. Только потом - грамматика, склонения и падежи. В обязательном порядке - просмотр русских фильмов. К новому году смотрели «Иронию судьбы», в День Победы – «Офицеров».

Амир Алидодов в Кострому приехал три года назад из Таджикистана. С детства мечтал стать ветеринарным врачом. О Костромской сельскохозяйственной академии узнал в Интернете. На родине сдал тест на знание русского языка и успешно прошёл вступительные экзамены в ВУЗ. Однако уже в России понял, что знаний, полученных в родной школе, оказалось недостаточно.Курсы по русскому языку для иностранцев в Костроме были и раньше. Город многонациональный - здесь более 80 народностей. Однако занимающихся на курсах было немного - закон не требовал. Теперь ситуация изменилась. Сегодня в группе около 50 человек. Их стараются активно привлекать к общественной жизни в городе: они посещают семинары и выставки. Потому что лучший способ выучить русский, считает преподаватель курсов Касим Каландаров, - это общаться с русскими. 

Комментарии