• Главная
  • Новости
  • В Костроме открылась выставка, приуроченная к 160-летию дома крестьянина Митрия Липатова

В Костроме открылась выставка, приуроченная к 160-летию дома крестьянина Митрия Липатова

В избе XIX века собрали одежду, посуду и предметы быта, которыми пользовались крестьяне в те времена.

Этот дом - единственная постройка на территории Костромской слободы, которую местные кошки обходят стороной. Сотрудники музея под открытым небом рассказывают: в избу крестьянина Липатова животные наотрез отказываются входить - убегают, едва посадишь на порог.

Сергей Пиляк, заместитель директора Костромского Музея-Заповедника "Костромская слобода": Хотя все прочие дома, их в нашей коллекции 9, они посещают с завидной регулярностью. Как это можно объяснить, для нас самих загадка.

Кошек музейщики разводят, чтобы бороться с мышами. В фондах Костромской слободы - сотни экспонатов, которые грызуны могут подпортить: деревянные тарелки и ложки, сундуки, вышитые рушники, мебель. Все сделаны в XIX веке. Сотрудники музея собирали коллекцию много лет, и впервые открыли выставку, где представлены все экспонаты сразу: на первом этаже - предметы быта. На втором - обрядовые вещи.

Сергей Пиляк, заместитель директора музея-заповедника "Костромская слобода": Это прялки особенно красивые, которые выполняли своеобразную роль обручального кольца. При обручении надо было подарить прялку красивую очень. Чтобы невеста не отказала.

"Костромская слобода" - один из старейших музеев под открытым небом в России. На его территории - более трех десятков строений: крестьянские дома и хозяйственные постройки. Дом ле­соп­ро­мыш­ленни­ка Мит­рия Ли­пато­ва - главный экспонат. Это самая большая и старая изба, сохранившаяся до наших дней в Костромской области - ей 160 лет. Реставраторам удалось сохранить половину подлинной мебели и деталей интерьера: двери, полы, стены, лавки и лестницы.

За год Костромскую слободу посещают на меньше ста тысяч туристов.

Ксения Жорняк, житель Костромы: Вот с маленькими детками - сейчас у меня маленькому три годика малышу. С ним недавно были в этом музее, и я решила показать, что у нас есть такой музей. Удивительно, не было меня там практически лет 15, и дома стоят в таком же состоянии, ничего не делается. 

В ближайшее время в музее планируют организовать для гостей дополнительную познавательную программу: здесь будут проходить мастер-классы по народным ремеслам. Посетителей-мужчин научат основам гончарного мастерства. А девушкам предложат сшить кукол-оберегов, которые, по старинным поверьям, защищают от домовых и прочей нечисти.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии