В Костроме в музее нашли клад

В Костроме в музее нашли клад
В Абакане пожарные инспекторы проверили печи перед началом отопительного сезона
В иркутском поселке Маркова на базе районной больницы заработал дневной стационар
В Челябинске 20 тысяч жителей остались без отопления и горячей воды из-за аварии
Прокуратура проводит проверку на НПЗ в Орске после отравления сероводородом девяти рабочих
Голикова: в пяти пилотных регионах создадут научно-образовательные центры
Новости, 22.10.2019, 11:00. Полный выпуск
Почти 20 тысяч жителей Саратова на сутки остались без холодной воды
Снег и обледеневшие дороги стали причиной массовых ДТП в Иркутской области
В Красноярском крае возобновлен поиск пропавших без вести после прорыва дамб
Госдума рассмотрит законопроект о создании единой электронной очереди в детский сад

В Костроме сотрудники историко-художественного музея стали открывателями клада. Вещи, которые они нашли, легли в основу новой выставки.

Спрятан клад был в старинных английских напольных часах, которые поступили в музей много лет назад. Они не работали и долгое время хранились в запасниках. Позже часовщик, который взялся за ремонт, обнаружил внутри двойное дно. Десятки лет в часах хранились драгоценности. Сначала музейные работники достали серебряный сервиз, внутри которого были спрятаны украшения, инкрустированные алмазами, бриллиантами и сапфирами. А через архивы удалось выяснить историю этого клада.

Дарья Завьялова, менеджер по связям с общественностью Костромского историко-художественного музея-заповедника: "Стали искать откуда же поступили эти часы. Узнали имя наконец-то скорее всего той женщины, которая все это укладывала старательно в часы - автора клада. Мария Алексеевна Полянина. Дама с очень непростой судьбой, но достойной нашего внимания и внимания публики. У нас даже есть фото-подтверждение, что это украшения именно ее, на платье, опять же серьги в ушах".

Сотрудники музея практически каждый день узнают новые подробности этой удивительной истории. Во многом закрывать белые пятна помогает любовная переписка Марии Алексеевной, которая тоже хранилась в часах.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Когда-то с мужем купили на Виолити шкатулку для реставрации и уже в процессе работы тоже нашли секретное отделение. Правда, кроме нескольких писем там больше ничего и не было