В Костроме вдова офицера пять лет не может получить жилье

В Костроме вдова офицера пять лет не может получить жилье
США дали консультацию Саудовской Аравии по отражению новых атак
Премьер-министр Канады оказался в центре расистского скандала
Техас накрыл сильнейший тропический шторм
Легендарный фотограф Гарри Бенсон открывает выставку в Москве
Генпрокуратура просит не отправлять Устинова в колонию
На Чукотке наблюдать за моржами и медведями будут с помощью квадрокоптеров
Жители хабаровского поселка Высокогорный остались без света и воды из-за снегопада
В Башкирии восстановили подачу энергии в домах 26 тыс. человек
Новости, 20.09.2019, 01:00. Полный выпуск
Пожар в торгово-развлекательном комплексе в Грозном потушен

В Костроме военная прокуратура разбирается в запутанной ситуации Анны Лебедевой – вдова офицера не может получить жилье после гибели мужа. Прошло уже 5 лет.

В этой однокомнатной квартире живут трое: Аня, ее мама и шестилетний сын. Вася занимается акробатикой и хочет стать олимпийским чемпионом. Но спортивную стенку в квартире поставить негде, вместо нее в маленькой прихожей только гимнастические кольца. Спят Аня с Васей на одном диване, но на тесноту мальчик не жалуется. Говорит, когда-нибудь у него будет своя спортивная комната.

«Ширина 1000 метров! Чтоб дорожка электронная, чтобы лазить по канату», – говорит Вася Лебедев, сын военного.

5 лет назад Аня с ребенком осталась одна. Муж – старший лейтенант Сергей Лебедев – погиб при прохождении военной службы. Оставаться в военном городке Аня не смогла, а в части, где служил муж, обещали помочь с жильем. Еще в 2009 году Ане пришли документы от Минобороны: мол, квартиру вам выделили, живите. Но по указанному адресу оказался только фундамент. Вдове с ребенком дали жилье, которого нет. Через три года дом все-таки построили, правда, квартиры для Ани там не нашлось.

Дом находится по адресу Жужеленская улица, 11. Это тот самый адрес, по которому Ане выдали жилье, еще в 2009 году. То, что одна из этих квартир принадлежит вдове с ребенком, подтвердили в 12-м Главном Управлении Минобороны, воинской части 31-600 и военной прокуратуре Плесецкого гарнизона. Но это осталось только на бумагах. Когда год назад дом ввели в эксплуатацию и Аня с ребенком уже приготовились к новоселью, оказалось, что их квартира продана. В этом доме вообще нет квартир для семей военных.

Компания-застройщик на вопрос, куда исчезла обещанная квартира, не отвечает. Упорно молчит и департамент жилищного обеспечения Минобороны. А вот костромские власти решили «помочь» – правда, по-своему, – прислали к вдове сотрудников органов опеки.

«Они мне предложили свой вариант: ну пусть пока вы по судам разбираетесь, ребенка в детский дом. Там есть, где спать, где есть, Вам же сложно», –говорит Анна Лебедева.

В детский дом Васю не забрали. Решили, что жаловаться ему не на что. Вот только прописки у мальчика нет. А в следующем году Васе в школу.

«Лично посылала письмо Сердюкову, может, он здесь посмотрит в глаза ребенку и посмотрит, кого они обманули!», – говорит Елена Лапшина, мама Анны.

Министр обороны сменился, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Писала Аня и в профсоюз военнослужащих, и губернатору Костромской области, и военному прокурору, и даже Президенту. Везде отвечают, что правда на стороне вдовы с ребенком, но квартиры как не было так и нет.

Три года действовал указ Минобороны, по которому вдовы военных должны были получать жилье вне очереди – в течение года после потери кормильца. Но сегодня в силе другие правила – сейчас вдовы военнослужащих дожидаются квартир в общей армейской очереди. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ОТ АНИ И ВАСИ КОРРЕСПОНДЕНТАМ ОТР