В Костроме вновь заработала лаборатория, где проводят исследования на коронавирус

В Костроме начала работать после модернизации единственная в области лаборатория, где, в том числе проводят исследования на коронавирус, передает ОТР. Теперь мощностей хватает, чтобы помогать коллегам из соседних Ивановской и Ярославской областей.

В лаборатории появились сразу 13 новых машин. Если раньше сотрудники разливали реактивы вручную, то теперь за них это делает новый прибор «мультидроп». Буквально за 30 секунд установка загружает сразу 94 пробы.

Еще один новый прибор – анализатор нуклеиновых кислот. Он позволяет быстро и точно распознать вирус. Мощность лаборатории после обновления выросла в шесть раз. В сутки можно проводить 2500 исследований, а результаты получать в шесть раз быстрее.

Эрана Солодкова, биолог центральной диагностической лаборатории Костромской области: «Это заключительный этап непосредственно измерения прибором наличия вируса. Точность измерения ПЦР методом на данный момент – 99, 9%».

Всё новое оборудование больница приобрела на средства федерального и областного бюджетов. На это потребовалось порядка 20 млн рублей.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)