В Костроме запустили новые водоочистные сооружения

Волга начинает избавляться от шламовых стоков. По крайней мере, в районе Костромы. Местный горводоканал запустил новые очистные сооружения. Мусор и отходы в реку теперь не попадают, утверждают власти.

Шлам – это отходы, которые оседают в отстойниках после очистки водопроводной воды. Почти полвека их сливали в реку. Теперь шлам будет поступать в канализационный коллектор для очистки вместе с другими бытовыми стоками.

«На данный момент у нас обвязан один осветлитель-рецекулятор и шламовые воды с него уже поступают в канализационный коллектор и дальше на очистные сооружения канализации», – говорит Михаил Харистов, технолог насосно-фильтровальной станции МУП «Горводоканал».

На проект, который был необходим водоканалу еще двадцать лет назад, деньги нашли только сейчас. В очистку Волги предприятие вкладывает собственные средства. Ежедневно через очистные сооружения проходит 50 тысяч кубометров воды. Качество проверяют в специальной лаборатории – до и после очистки.

«Контроль водоисточника осуществляется каждый час и контроль питьевой воды на выходе со станций с очистных сооружений водопровода так же ежечасно по кратким санитарным показателям – сюда входит мутность, цветность, остаточный хлор и микробиологические показатели», – говорит Елена Боронина, заведующая лабораторией.

Благодаря новой программе, волжская вода стала заметно чище, говорят специалисты. Монтаж еще 11 очистительных станций должны закончить в октябре. А уже к концу этого года, обещает горводоканал, сброс неочищенных вод в Волгу будет прекращен полностью.

Каждый год в России специалисты насчитывают около двух тысяч случаев загрязнения рек. Эксперты отмечают, за последнее время ситуация только ухудшилась. Ежегодно из-за промышленных сбросов и аварий на заводах в реки попадают тонны вредных веществ. 

Комментарии