В Костроме заработал музей геральдики и фалеристики

В Костроме открылся первый в России музей, посвященный геральдике и фалеристике - это коллекционирование орденов, медалей, значков и наградных знаков.

Экспонаты для выставки из своей личной коллекции предоставил Алексей Позин. Он коллекционирует значки более 50 лет. Большинство из них выпускались на местных ювелирных предприятиях. Экспозиция разбита на разделы: культура, спорт, силовые ведомства и другие. Всего посетители могут увидеть более двух тысяч значков. Самый ценный образец - знак "За честь Вохомского детдома". Он пока существует в единственном экземпляре. Еще один отдел посвящен геральдике, там раскрыта вся история появления гербов в России. 

Алексей Позин, владелец коллекции: "Герб города Костромы - это первый официально зарегистрированный герб в России, все гербы, которые существовали до этого, были губернские, войсковые, дворянские, родовые какие-то, которые потом переходили в территориальные, но именно официальный городской герб Кострома получила первой в Российской империи". 

Одна из витрин музея посвящена всем наградным знакам, которые были созданы именно в Костромской области.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии