В Костроме завершилось обследование здания маневренного фонда

В центре Костромы специалисты завершили обследование здания, в котором находятся помещения маневренного фонда. Как сообщил наш корреспондент, в ближайшее время строители должны заменить прогнившие двери и разбитые окна. После этого настанет черед систем отопления и канализации. С подробностями - Нина Мышкина.

Маневренный фонд - ужас погорельцев. В самом центре Костромы люди пытаются выжить в комнатах, куда их временно поселила администрация города после пожаров. Без окон и дверей, без газа и горячей воды, с тараканами и клопами костромичи десятилетиями ждут переселения в новое жильё. Дом маневренного фонда обходят стороной даже полиция и управляющая компания.

Общий туалет на третьем этаже закрыт - в очередной раз протекли ветхие трубы. Сантехник, которого обещала прислать управляющая компания, не приходит.

Подобные аварии происходят в общежитии постоянно, говорят жильцы. Ветхому зданию - 80 лет. Раньше здесь находилась больница, потом технологический институт. Почти 20 лет назад дом пЕредали на баланс города. Власти начали переселять сюда людей, лишившихся своего жилья - в основном погорельцев. Сегодня здесь живут 50 человек.

Галина Бондарева, жительница Костромы: "Живётся нам, конечно, здесь - не живём, а существуем. Нам все говорят - как вы здесь ещё живёте, выживаете?"

Капитального ремонта здесь не было ни разу. Три года назад в общежитии лишь покрасили стены и поменяли сантехнику. Здание давно пришло в негодность: трубы прогнили, в крыше появились дыры, а в стенах - трещины. Жильцы жалуются, что в доме нет горячей воды и газа. А недавно коммунальщики срезали батареи.

Сотрудники управляющей компании говорят, что не могут обслуживать дом в полном объеме - не хватает средств. Ведь многие жители общежития годами не оплачивают коммуналку. Ситуация начала меняться только после обращения нашей съемочной группы в городскую администрацию за комментарием. После этого ветхий дом обследовала комиссия и постановила его отремонтировать.

Ольга Павлова, начальник отдела обеспечения реализации прав граждан на жилище администрации г. Костромы: "Там планируется ремонт, как системы отопления, так и систем водоснабжения и водоотведения. Управляющая компания со своей стороны занимается подготовкой к отопительному сезону и всеми вопросами содержания мест общего пользования".

Также власти пообещали, что в кухнях общежития установят новые электрические плиты. И отремонтируют пустующие комнаты, которые были вскрыты и изуродованы хулиганами. Все ремонтные работы в общежитии должны закончиться до нового года. 

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)