В Костромской области отмечают День коровы костромской породы

Сегодня в Костромской области отмечают необычный праздник - День рождения коровы. 70 лет назад в совхозе "Караваево" утвердили новую породу крупного рогатого скота - костромскую.

Самая знаменитая костромская корова по кличке Послушница в 40-х годах прошлого века обогнала американку - тогдашнюю бессменную рекордсменку по молоку - и была признана самой удойной в мире. В советские годы Послушницу даже увековечили в бронзе на ВДНХ. Как отмечают специалисты, типичная костромская буренка живет до 25 лет и почти все это время дает молоко.

Иван Примакин, доктор сельскохозяйственных наук: "Она имела и имеет важное значение в народном хозяйстве - по высокому содержанию сахара в молоке. А молочный сахар - лактоза - это исключительно важный компонент для развития головного мозга и всей центральной нервной системы".

Сейчас в племенном хозяйстве "Караваево" - 2200 коров костромской породы. 800 из них - дойное стадо. Есть в хозяйстве и настоящий ветеран - одной из коров уже 16 лет. За свою жизнь она дала больше 100 тысяч литров молока. 

Комментарии