В Костромской области началась реконструкция усадьбы дворян Бирюковых

В Костромской области началась реконструкция усадьбы дворян Бирюковых
Жители Озёрска в Калининградской области остались без единственной бани
Риелторы назвали стоимость самой дешевой арендной квартиры в Москве
Путин и Зеленский впервые встретятся после переговоров «нормандской четверки»
Новости, 09.12.2019, 18:00. Полный выпуск
Мосгорсуд отменил арест активов экс-чиновника Михаила Абызова
Минкомсвязь готовит к запуску сервис продажи автомобилей через портал госуслуг
Более 60% российских компаний намерены устроить корпоративы для своих сотрудников
Более 330 миллионов рублей потребуется ЕАО на восстановление дорог после паводка
Генпрокуратура проведет проверки в российских регионах по жалобам бизнеса на правоохранителей
Цены на мобильную связь в 2020 году могут вырасти на 20%

Историки говорят, что основатель этого рода жил еще в 4-м веке на западном берегу Байкала и был предком самого Чингисхана. Современную фамилию - Бирюковы - потомки стали носить, спустя почти 13 столетий. Более того, по словам экспертов, эта дворянская династия имеет самую длинную родословную в мире. Они обогнали даже записанную в книге Гиннеса английскую королеву.

В деревне Ивановское Костромской области началась реконструкция ландшафтного ансамбля, усадьбы костромских дворян Бирюковых. Несколько лет назад здесь был открыт музей этого дворянского рода. Однако сама территория требовала благоустройства. Уже к середине августа, усадьба преобразится - пруд очистят и сделают шире. На клумбах высадят цветы.

Реконструкция усадьбы Бирюковых началась с расчистки пруда. Рабочие поднимают со дна ил, копившийся там десятки лет. После очистки воды им укрепят береговую линию, а сам водоем углубят. Возможно, говорят специалисты, удастся даже найти подземные ключи, которые, по рассказам старожилов, били здесь когда то.

Магомет Киримов, прораб: "Работает у нас болотный экскаватор, специальный для таких работ, в болотных местах. Зарослей много, водорослей. Чистка пруда, откосы делать будем. Будем заезжать на остров, зачищать вокруг острова". 

В конце девятнадцатого века потомственный военный и дворянин Сергей Бирюков построил здесь усадьбу и разбил парк. Нанимал лучших цветоводов и садоводов. Но в советское время усадьбой никто не занимался - парк пришел в запустение, дом обветшал. Пять лет назад жители здешней деревни Ивановское на деньги благотворителей открыли здесь музей рода Бирюковых. Но на восстановление парка денег тогда не хватило. В этом году администрация сельского поселения выиграла федеральный грант в размере двухсот пятидесяти тысяч рублей, добавила триста тысяч из бюджета, и в усадьбе наконец начались ландшафтные работы.

Галина Смирнова, глава Чапаевского сельского поселения: "Я надеюсь, мы их выполним в срок и качественно. И после этого, вместе с жителями выйдем на субботник. Разобьем цветники и сделаем планировку в парке".

Рабочие планируют построить в парке мостики и беседки - такие, какие стояли здесь в 19-ом веке. А к середине августа восстановительные работы в усадьбе Бирюковых должны закончиться. Жители Ивановского планируют отметить это на берегу обновленного пруда театрализованным представлением.

Анастасия Гусенкова, директор историко-культурного музея имени Бирюковых: "Будет фестиваль "Дачный театр". Поскольку здесь были театральные постановки, в то время, когда Бирюковы были владельцами этой усадьбы. Поэтому мы эту традицию потихоньку восстанавливаем". 

А еще ивановцы собираются посадить здесь разные цветы и обязательно - кусты боярышника - в былые годы его выращивал сам хозяин усадьбы. И жители, и власти сельского поселения рассчитывают, что со временем сюда будут приезжать туристы не только из Костромы, но и из соседних областей.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)