Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В Костромской области началась реконструкция усадьбы дворян Бирюковых

19:12, 3 июля 2016

Историки говорят, что основатель этого рода жил еще в 4-м веке на западном берегу Байкала и был предком самого Чингисхана. Современную фамилию - Бирюковы - потомки стали носить, спустя почти 13 столетий. Более того, по словам экспертов, эта дворянская династия имеет самую длинную родословную в мире. Они обогнали даже записанную в книге Гиннеса английскую королеву.

В деревне Ивановское Костромской области началась реконструкция ландшафтного ансамбля, усадьбы костромских дворян Бирюковых. Несколько лет назад здесь был открыт музей этого дворянского рода. Однако сама территория требовала благоустройства. Уже к середине августа, усадьба преобразится - пруд очистят и сделают шире. На клумбах высадят цветы.

Реконструкция усадьбы Бирюковых началась с расчистки пруда. Рабочие поднимают со дна ил, копившийся там десятки лет. После очистки воды им укрепят береговую линию, а сам водоем углубят. Возможно, говорят специалисты, удастся даже найти подземные ключи, которые, по рассказам старожилов, били здесь когда то.

Магомет Киримов, прораб: "Работает у нас болотный экскаватор, специальный для таких работ, в болотных местах. Зарослей много, водорослей. Чистка пруда, откосы делать будем. Будем заезжать на остров, зачищать вокруг острова". 

В конце девятнадцатого века потомственный военный и дворянин Сергей Бирюков построил здесь усадьбу и разбил парк. Нанимал лучших цветоводов и садоводов. Но в советское время усадьбой никто не занимался - парк пришел в запустение, дом обветшал. Пять лет назад жители здешней деревни Ивановское на деньги благотворителей открыли здесь музей рода Бирюковых. Но на восстановление парка денег тогда не хватило. В этом году администрация сельского поселения выиграла федеральный грант в размере двухсот пятидесяти тысяч рублей, добавила триста тысяч из бюджета, и в усадьбе наконец начались ландшафтные работы.

Галина Смирнова, глава Чапаевского сельского поселения: "Я надеюсь, мы их выполним в срок и качественно. И после этого, вместе с жителями выйдем на субботник. Разобьем цветники и сделаем планировку в парке".

Рабочие планируют построить в парке мостики и беседки - такие, какие стояли здесь в 19-ом веке. А к середине августа восстановительные работы в усадьбе Бирюковых должны закончиться. Жители Ивановского планируют отметить это на берегу обновленного пруда театрализованным представлением.

Анастасия Гусенкова, директор историко-культурного музея имени Бирюковых: "Будет фестиваль "Дачный театр". Поскольку здесь были театральные постановки, в то время, когда Бирюковы были владельцами этой усадьбы. Поэтому мы эту традицию потихоньку восстанавливаем". 

А еще ивановцы собираются посадить здесь разные цветы и обязательно - кусты боярышника - в былые годы его выращивал сам хозяин усадьбы. И жители, и власти сельского поселения рассчитывают, что со временем сюда будут приезжать туристы не только из Костромы, но и из соседних областей.  

Написать комментарий

На журналистку РЕН ТВ напал охранник стрелкового клуба

21:27, 19 ноября 2017

Московская полиция начала проверку из-за нападения охранника стрелкового клуба на журналистку федерального телеканала во время съемки сюжета. Об этом сообщается на сайте московского главка МВД.

Ранее РЕН ТВ сообщил о том, что на сотрудницу телеканала напал охранник клуба. Он якобы дважды ударил ее по лицу и разбил ее телефон. Инцидент произошел в стрелковом клубе на западе Москвы. Съемочная группа снимала там сюжет о пожаре.

Материал опубликовали:

Анна Романенко

Написать комментарий
Автор памятника Александру III в Крыму не увидел ошибок в монументе Интернет-пользователи заметили исторические неточности
вчера
вчера

Автор памятника Александру III в Крыму не увидел ошибок в монументе

21:08, 19 ноября 2017

www.kremlin.ru

Андрей Ковальчук, скульптор, создавший памятник императору Александру III в Крыму, отказался признавать ошибки, которые россияне обнаружили на барельефе монумента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Ставрополье установили памятник букварю с ошибкой

Накануне в соцсетях скульптора раскритиковали  за исторические неточности на монументе. На барельефе, который является его частью, Ковальчук отметил события, которые произошли во время правления Александра III, а также указал имена его великих современников.

Оказалось, что многие события произошли до того как Александр III взошел на престол. К примеру, Третьяковская галерея и Исторический музей, периодическая система элементов появились во время правления Александра II, а писатель Федор Достоевский, чье имя указано на барельефе, умер до того как Александр III стал императором.

Ковальчук прокомментировал обвинения в свой адрес. РИА Новости он заявил, что не видит никаких ошибок в памятнике.

"Я уверен, что никаких ошибок нет, и ничего менять не собираюсь. У меня нет никаких сомнений, что все, что создано, соответствует эпохе Александра. Достоевский, несмотря на то, что умер за месяц до убийства Александра II, абсолютно верно присутствует в этом ряду", - заявил Ковальчук. Он также отметил, что в конце жизни идеология писателя была близка будущему императору, и он опекал Достоевского до конца жизни.

Ковальчук также назвал беспочвенными претензии к сроку строительства Транссиба, времени создания Исторического музея и Третьяковки.

"Исторический музей. Да, он начинал строиться в 50-60-е годы XIX века, но официально он был открыт в 1883 году, когда Александр III уже был императором. Третьяковка официально была открыта в 1893 году, никаких нет вопросов. В 1891 году вышел указ императора по строительству Транссиба. Вcе соответствует эпохе и духу Александра", — считает Ковальчук. 

Памятник Александру III в Ялте открыли 18 ноября. В церемонии принял участие президент Владимир Путин. 

Материал опубликовали:

Анна Романенко

Написать комментарий
вчера
В Госдуме предложили изменить Конституцию России Депутат Владимир Бортко считает, что нынешняя версия не подходит российскому государству
вчера
Саратовские казаки соревновались в рубке шашкой Соревнования состоялись в Саратове впервые
вчера

В Чечне боевики напали на пост полиции

19:09, 19 ноября 2017

В Чечне в ночь на 19 ноября двое боевиков совершили нападение на полицейских. Инцидент произошел рядом с селом Рошни в Урус-Мартановском районе республики, передает ТАСС.

Полицейские не пострадали, им удалось ликвидировать боевиков ответным огнем.

Чеченская полиция выясняет, состояли ли нападавшие к каких-либо группировках. 

В начале ноября двое боевиков напали на пост ДПС в Ингушетии. Один полицейский погиб, четверо были ранены. 

Материал опубликовали:

Анна Романенко

Написать комментарий

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments about:blank