• Главная
  • Новости
  • В Костромской области предлагают ввести льготы для "социальных предпринимателей"

В Костромской области предлагают ввести льготы для "социальных предпринимателей"

В Костромской области депутаты предлагают закрепить на законодательном уровне понятие "социальное предпринимательство". Согласно подготовленному законопроекту, бизнесмены, которые помогают пенсионерам, детям и малоимущим, получат субсидии и скидки на аренду государственной недвижимости и имущества.

В новое крыло пансионата "Тихие зори" на днях въехали десять новых постояльцев. Виктор Бубнов соседям рад. Он здесь уже два года - с тех пор, как после болезни долгое время не мог ходить. Сейчас, после лечения в пансионате, Виктор Владимирович снова свободно передвигается.

Виктор Бубнов: "То есть меня подняли на ноги. Я и гуляю, я смотрю… Короче говоря, обычный человек, здоровый".

Пансионат "Тихие Зори" открыла предприниматель Ирина Воробьёва. До этого она много лет работала в организациях социальной защиты и знает, что в очереди на место в государственных домах-интернатах региона всегда не меньше двух сотен человек. Хотя обслуживание в таких учреждениях не всегда на высоте. В ее пансионате, кроме качественного ухода и питания, постояльцы получают медицинскую помощь.

Ирина Воробьева: "Оборудовали надлежащим образом медицинский блок. Имеем необходимый штат, имеем необходимое медицинское оборудование".

Услуги пансионата обходятся постояльцам или их родственникам в 1500 рублей в сутки. Всего здесь сейчас 70 человек. Можно разместить и больше, говорит Ирина. Но многим желающим заключить договор не позволяют доходы. Поэтому Ирина подумывает выделить так называемые социальные места и принять хотя бы десять клиентов на тех же условиях, что и государственные интернаты. Региональные власти очень рассчитывают, что к этой идее прислушаются и другие предприниматели региона, работающие в социальной сфере.

Анна Артимовская, первый заместитель директора департамента по труду и социальной защите населения Костромской области: "Рассматривается вопрос, как предоставления налоговых льгот, так и льгот по арендной плате, или других платежей в бюджет. Негосударственный сектор очень важен для того, чтобы создать конкуренцию государственным организациям".

Регулировать отношения между властью и социальным бизнесом в Костромской области планируют в рамках закона о предпринимательстве. Но с поправками, которые разработали в одной из областных общественных организации.

Александр Максименко, председатель Костромской областной общественной организации "Знание": "Многие предприниматели смутно представляют, что это за вид деятельности, а молодёжь, которая, по мнению многих экспертов, должна быть нацелена на социальное предпринимательство, тоже представляет этот феномен не достаточно чётко".

Как только изменения в закон вступят в силу, Ирина Воробьева намерена оформить для себя статус социального предпринимателя. Рассчитывает, что это позволит ей создать вместо десяти социальных мест пятнадцать, а то и двадцать. И очередь в государственные пансионаты хотя бы немного сократится.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии