В Костромской области началась борьба с борщевиком

Специалисты Россельхозцентра провели химическую обработку участков с этим сорным растением. На помощь им пришли и местные жители. В селе Грудки СудислАвского района борщевиком поражено порядка 60 процентов всех площадей. Растение уже вплотную подошло к жилым домам. Подробности у Алины Островской.

В Костромской области вновь началась борьба с борщевиком. В этом году, уничтожение ядовитого растения первыми начали сельские поселения. На помощь к жителям деревень и сёл пришли специалисты Россельхозцентра. В селе Грудки Судиславского района борщевиком поражено порядка 60 процентов всех площадей. Растение в плотную подошло к жилым домам. Сегодня здесь провели химическую обработку участков с борщевиком.

За спиной специалиста Россельхозцентра - канистра с ядовитым препаратом. Через несколько часов после обработки кусты борщевика на этих участках завянут, затем высохнут. И их можно будет безопасно убрать. Больше на этом месту борщевик не вырастет. Для насекомых и остальных растений препарат безвреден.

Тарас Шахаров, заместитель руководителя филиала ФГБУ Россельхозцентр: Это препараты системного действия. Они проникают в листья, стебель и корни растения и вызывают процессы, которые тормозят его развитие. Впоследствие растение отмирает.

Время для "химической атаки" сейчас - самое подходящее. Хотя листья молодого борщевика уже ядовиты, они еще не успел зацвести и набраться семян. Позже, когда он начнет сбрасывать семена, бороться с ним будет сложнее: площадь зараженной почвы заметно увеличится. В селе Грудки химическую обработку опасного растения проводят второй год подряд. До этого местным жителям приходилось бороться с ним самостоятельно. К дому Людмилы Жуковой борщевик подобрался почти вплотную. Беспокоясь за детей, она сама попыталась вырубить растение и с сильнейшими ожогами ноги на три месяца угодила на больничную койку.

Людмила Жукова, житель с. Грудки: Вся напасть от сельхозугодий, которые прилегают к нам. У них земли зарастают борщевиком, буквально сплошь. Хозяин, вроде, как и есть, но его невозможно найти. Он невидимка - хозяин. Все отнекиваются .

Специалисты говорят, проводить обработку, вырубку и выкашивание нужно одноврЕменно на всей заражённой территории. Но избавиться от опасного сорняка даже с помощью химикатов за один раз не получится. Обработку нужно повторить примерно через месяц. Но на это у властей Расловского поселения пока средств нет.

Светлана Шашкова, глава администрации Расловского сельского поселения: Со статьи благоустройство мы закладываем до ста тысяч - в этом году 75 заложили. Может быть, нам ещё что-нибудь дадут, мы проведём повторную.

Сотрудники Россельхозцентра советуют жителям сел дополнительно приглашать специалистов, чтобы те обрабатывали частные участки и территорий вокруг них. Стоит услуга недорого: за опрыскивание борщевика на десяти сотках заплатить придется полторы тысячи рублей. Но пока частники к ним не обращаются: рассчитывают, что власти поселения справятся с решением проблемы за бюджетные деньги.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии