• Главная
  • Новости
  • В Костромской области действует режим ЧП из-за гибели значительной части посевов

В Костромской области действует режим ЧП из-за гибели значительной части посевов

В четырех районах Костромской области действует режим чрезвычайной ситуации из-за гибели большей части посевов. Еще два района планируют объявить режим ЧС в ближайшие дни.

Холодная погода задержала рост культур примерно на месяц. Сроки уборочных работ сдвинулись. Костромские фермеры пока убрали менее 40 процентов зерновых. Таких сильных дождей в регионе не было как минимум 10 лет. В июне осадки превысили норму на 40 процентов, в июле - на 20.

Грунтовые дороги превратились в болото. Тракторы и комбайны не всегда могут даже заехать на поле. Площадь обработанных полей сократилась в 13 раз по сравнению с тем же временем прошлого года. Десятки хозяйств объявили о гибели большей части посевов. Убытки в одном только Красносельском районе уже превысили 17 миллионов рублей. 

Василий Хоменко, председатель колхоза "Родина": "Надо отдать кредиты осенью. Мы взяли 14 с половиной миллионов рублей. Закупили удобрения, вот. Всё оно здесь, в земле, это удобрение. Горючее здесь. Всё. Зарплата здесь. Налоги здесь, в этом самом вот. Надо долги отдавать. Государство должно как-то пойти: или какой-то льготный кредит, или какая-то субсидия".

Администрация Костромской области готовит документы о дополнительной субсидии в шесть миллионов рублей из федерального бюджета. Часть этих денег фермеры смогут потратить на погашение процентов по краткосрочным кредитам.

Власти также пообещали помочь пострадавшим хозяйствам зерном, семенами и кормами для животных. К уборке посевов присоединились более 40 сотрудников и 19 тракторов из лесопромышленных предприятий и дорожных служб. Область увеличила до 40 процентов компенсацию расходов на оборудование для заготовки кормов.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии