В Костромской области появилась новая деревня Берендеевы Поляны. Пока в ней лишь 5 домов

В Костромской области появилась новая деревня Берендеевы Поляны. Пока в ней лишь 5 домов
Выставка «Суперкот» завершилась в Риме
В Тбилиси полиция разогнала палаточный городок манифестантов
День ракетных войск и артиллерии отмечают в России
В Магадане впервые за 40 лет добыли 40 тонн золота
Новости, 19.11.2019, 07.00. Полный выпуск
Евросоюз призывает Боснию закрыть лагерь беженцев у города Бихач
Сильные дожди и снегопады обрушились на Италию
Индийские студенты требуют снижение платы за проживание в общежитиях Нью-Дели
В Саратове начался ремонт Трофимовского моста
В Дагестане собрали рекордный урожай винограда

На территории Костромской области появился новый населенный пункт. Деревня Берендеевы Поляны выросла из турбазы. Ее работники и директор вышли на пенсию, но уезжать из привычных мест не захотели. И добились того, чтобы власти признали их небольшое поселение деревней. Пока там живут только 12 человек. Но в ближайшем будущем они ждут новых соседей. Тему продолжит Нина Мышкина.

Фаина и Иван Добровольские первыми получили прописку в новой деревне. Много лет они отработали на соседней турбазе "Берендеевы поляны". В служебном доме, который занимали во время работы, живут и сегодня. Правда, теперь Добровольские - на пенсии. Дети выросли и разъехались. Поэтому появлению новых соседей Иван с Фаиной рады

Фаина Добровольская, житель деревни Берендеевы Поляны: "Вот у нас площадка там есть, можно строить. А то мы живем, как эти, не пойми какие".

Инициатором появления здесь деревни стал бывший директор турбазы Алексей Воронцов. Все годы, пока он руководил базой отдыха, его семья жила рядом с Добровольскими. Выйдя на пенсию, Алексей с женой остались в Берендеевых Полянах. А недавно живописную местность облюбовали еще три семьи - построили добротные дома и заселились.

Тогда Воронцов написал письмо в администрацию Судиславского района и депутатам районного собрания с просьбой придать населенному пункту статус деревни. Его инициативу поддержали. И на днях деревня Берендеевы Поляны появилась на карте Костромской области.

Алексей Воронцов, житель деревни Берендеевы Поляны: "Здесь природа очень прекрасная! Здесь озеро - 5 км водной глади. Строят новый мост, дорогу сделают и будет прекрасно! Здесь прекрасные ягоды, грибов много. Я думаю, будет эта деревня перспективная. Я в этом не сомневаюсь".

Власти пообещали, что теперь дорогу от турбазы до деревни зимой будет расчищать трактор. Начали строить новый мост через здешнее озеро - старый давно развалился. Кроме того, теперь у жителей этих мест есть конкретный почтовый адрес, и больше не надо получать корреспонденцию через администрацию турбазы. И главное - живущие здесь люди теперь смогут оформить землю в собственность. Чиновники же рассчитывают, что в Берендеевы Поляны активнее поедут туристы.

Татьяна Тележкина, глава администрации Судиславского района: "Там замечательные места, давно приезжают дачники из Москвы, Питера. У нас есть инвестор, мы планируем там сделать горнолыжную трассу для наших детей. Естественно, он будет привлекать туристов, и находящийся там населенный пункт будет задействован по полной".

Пока в домах жителей новой деревни печное отопление. Но в ближайшее время власти планируют провести сюда газ. А в перспективе - наладить и централизованное отопление. Молодым семьям, говорят в администрации района, будут предоставлять здесь участки под строительство жилья. Рабочие места поблизости есть - и на турбазе "Берендеевы поляны", и в районном центре.

По данным последней переписи населения, в России сейчас 134 тысячи сел и деревень. С 2002 года их число сократилось на 8,5 тысяч. В деревнях живет четверть населения страны. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)