В Костромской области после капитального ремонта открылась ферма, где разводят коров знаменитой костромской породы

В Костромской области после капитального ремонта открылась ферма, где разводят коров знаменитой костромской породы
Пострадавшим от наводнения в Приангарье выдано четыре тысячи свидетельств на жильё
Новости, 20.09.2019, 14:00. Полный выпуск
По всему миру проходят демонстрации в защиту климата на планете
Минобороны заявило о надежной защите Калининградской области от любых атак
Новые «зеленые» автобусы вышли на улицы Челябинска
В Находку прибыл конвой с напавшими на российских пограничников северокорейскими браконьерами
Мосгорсуд отпустил осужденного актера Павла Устинова из-под ареста
В колонии под Иркутском проходит проверка после публикации в интернете видео со стриптизом
В Госдуму внесли законопроект о горячем питании для учеников младших классов
Власти Башкирии оценивают урон от ураганного ветра

В Костромской области открылась после капитального ремонта ферма. Руководство предприятия получило областной грант на ее строительство и реконструкцию. И теперь рассчитывает увеличить объемы производства продукции. Там разводят коров знаменитой костромской породы.

От старого коровника на ферме остались только стены. Остальное все новое: бетонные полы, крепкие деревянные перекрытия, крыша. Вместо привычных кормушек здесь теперь кормовые столы, а процесс раздачи сена – автоматизирован.

"Раньше приходилось корм на тележках возить, навоз таскать. Сейчас трактор заезжает, раздает КТУ, и нам остается только подгребать кормовой стол. Подметать и подгребать, чтобы, когда они едят, они отталкивают, разбрасывают", – говорит Александр Коржавин, работник фермы.

Ремонт обошелся сельхозкооперативу в четыре миллиона рублей. Деньги фермеры получили в виде гранта из областного бюджета по новой региональной программе строительства животноводческих объектов. Средства можно было потратить только на обновление строений. Оборудование, по условиям программы, получатель гранта покупает и устанавливает за свой счет.

"Реально проект стоил предприятию больше 11 миллионов рублей. 40 процентов капитальных затрат – подтвержденных затрат – предприятия компенсируется из областного бюджета. Причем, компенсируются в виде гранта", – говорит Сергей Иванов, директор департамента АПК Костромской области.

Руководство предприятия рассчитывает теперь серьезно увеличить объемы работ. В хозяйстве производят молоко и разводят коров костромской породы. В обновленном коровнике с помощью гранта обустроили отдельные комнаты – в них животных будут искусственно осеменять.

"Вот в этом помещение и будут как раз проходить четыре группы, то есть крупные телочки, которых будут покрывать, осеменять. И они там будут с года и практически до отела", – говорит Василий Хоменко, председатель СПК "Родина".

Коровы костромской породы выносливы, дают много молока и мяса. В новом коровнике разместились около сотни животных. В ближайшее время к ним присоединятся еще 50 коров – места, говорят работники фермы, здесь теперь много.

В начале марта федеральное правительство распределило почти 4 миллиарда рублей на гранты для развития фермерских хозяйств в регионах.

Больше всего денег получат Ставропольский край – 173 миллиона, Кабардино-Балкария – 160 миллионов и Дагестан – 152 миллиона рублей. Костромской области выделили в этом году 23,5 миллиона. Меньше всего субсидий получат Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Эффективность использования этих денег ежегодно оценивает Минсельхоз.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)