В Костромской области онкологические больные вынуждены неделями ждать своей очереди

В Костромской области онкологические больные вынуждены неделями ждать своей очереди, чтобы попасть на лечение в медицинское учреждение. Помещения диспансера не могут вместить всех больных. А строительство здания нового корпуса, на который еще 15 лет назад собирали деньги всем миром, заморожено. Власти говорят, что на завершение всех работ в бюджете нет денег.

В онкоцентре сегодня нет ни одной свободной койки: заняты все 140 кроватей. А очереди на госпитализацию ждут сейчас десятки человек. Причина - в нехватке помещений.

Оборудование для обследований врачам пришлось установить с нарушением норм Санпина. И все равно пациенты часто уезжают лечиться в соседние области - всех больных региона диспансер обслужить не в состоянии.

15 лет назад жители Костромы собрали деньги на строительство нового корпуса онкоцентра - главврач просил помощи у областных властей, но в бюджете региона на это денег не нашли. Люди скидывались кто, сколько сможет. Разные суммы на счет местного фонда по борьбе с раком переводили и горожане, и костромские организации.

А региональные власти тогда попросили денег у Москвы. С ее помощью в общей сложности собрали 72 миллиона рублей. Их хватило на то, чтобы построить три этажа здания и накрыть его крышей. На окна, коммуникации и отделку средств уже не осталось. Строительство пришлось заморозить на годы. Со временем недостроенный корпус начал разрушаться. Региональные власти несколько лет подряд пытаются получить деньги на достройку. Но пока безрезультатно.

На завершение строительства нужно как минимум триста миллионов рублей. Сотрудники фонда борьбы с раком говорят, в кризис объявлять новый сбор бесполезно. Люди и так перечисляют мало и редко. Руководство онкоцентра рассчитывает, что возобновить строительство получится с помощью частного инвестора. Но пока желающих вложиться в проект не нашлось.

Смертность от злокачественных опухолей в России - одна из самых высоких в мире. Каждый год в нашей стране диагностируется рак не менее, чем у 550 тысяч человек. Ежегодно в стране умирают более 280 тысяч онкологических больных. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)