В костромском приюте расследуют дело о внезапной гибели четырёх собак

В костромском приюте расследуют дело о внезапной гибели четырёх собак
В Дрездене испекли гигантский рождественский кекс
В Австралии густой дым от лесных пожаров накрыл Сидней и Канберру
За проезд по МЦД снова начали взимать плату
Пострадавшим в ДТП в Нижнем Новгороде выплатят по сто тысяч рублей
В Якутии спасли мужчину, упавшего в вентиляционную шахту с десятого этажа
Россельхознадзор проводит проверку после обнаружения кровавого озера под Омском
В Магаданскую область прибыл первый самолет ТВС-2МС
В Париже впервые за три года пройдет саммит «нормандской четвёрки»
Новости, 09.12.2019, 09:00. Полный выпуск
Тысячи людей по всему миру ночуют на улице в поддержку бездомных

В Костроме, один из сотрудников приюта для животных отомстил бывшим коллегам за своё увольнение странным и жестоким способом. Он решил отравить собак. Проник в вольер и добавил в корм животным химикат.

Несмотря на признание мужчины, полиция его отпустила. Зоозащитники настаивают на проведении дополнительного расследования и грозятся дойти до Генрокуратуры и Верховного суда. Наш корреспондент Рустем Давыдов узнал подробности.

В Костроме зоозащитники пытаются добиться справедливого наказания для человека, который недавно отравил четырех собак в городском приюте "Белый Бим". Один из бывших работников приюта сознался в том, что собак убил именно он, заявив, что таким образом отомстил руководству за свое увольнение. Однако, полиция в его действиях состава преступления не нашла. И дело закрыла.

Вагончик под номером два сейчас пустует. Несмотря на нехватку мест, заселять сюда новых постояльцев работники приюта не хотят. Четырех мертвых собак, живших в вагоне №2, в конце апреля обнаружила одна из сотрудниц приюта: Филя, Пряник, Добрыня и Чикита лежали на полу. Волонтер сразу же позвонила своему руководителю.

Марина Смирнова, руководитель фонда "Белый Бим": "Она кричала, что у нас четыре мёртвые собаки, что весь вагон Фили мёртв. Я сказала, Настя успокойся, мы сейчас все подъедем".

Вызвали полицейских, которые опросили всех, кто работает в приюте. Выяснилось, что накануне один из сотрудников, Александр Лапшин, был уволен за распитие спиртного. Волонтеры вспомнили, что, уходя, тот пригрозил отомстить одной из них.

Лапшина задержали. Во время опроса он признался, что действительно решил помучить собак, чтобы досадить бывшей коллеге, которая сделала ему замечание.

Роман Варенцов, врио начальника отдела информации и общественных связей УМВД России по Костромской области: "Он сказал, что он проник на территорию приюта, где добавил в корм животным средство, которым до этого дезинфицировали полы. Таким образом он хотел отомстить одному из волонтёров, с которым у него до этого произошёл конфликт".

Однако, в корме и воде, которые употребляли собаки, вредных веществ эксперты не нашли. Причиной смерти животных они назвали отравление, но не средством для дезинфекции полов, а токсинами, которые, по их словам, накопились в организмах собак раньше из-за болезней и травм.

Не найдя состава преступления в действиях Лапшина, полиция его отпустила. Волонтеры в недоумении: всех приютских животных ежедневно осматривает ветеринар. Никаких признаков интоксикации у четырех погибших собак не было.

Екатерина Чаус, волонтёр: "Тяжело и обидно, что нам не хотят помочь. Мы не хотим, чтобы что-то плохое с ним случилось. Мы хотим, чтобы человек понёс наказание своё, чтобы люди перестали как-то обижать животных".

Сотрудники приюта составили петицию на имя губернатора Костромской области с просьбой взять под личный контроль расследование дела об отравлении собак. Под обращением подписались почти пятьсот горожан.

Сейчас материалы, собранные полицией, проверяет прокуратура. Зоозащитники ждут, что дело вернут на доследование. Иначе они будут обращаться в генпрокуратуру и верховный суд.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (4)
Лера
Собрали 4600 подписей
Наталья
Подписали петицию почти пять тысяч горожан, точнее 4600.
Алена
Не работники, а волонтёры. И да, почти 5 Тысяч!!!! Человек.
Кристина
Под обращением подписались 4600 горожан !