В Костромской области начался судебный процесс над чиновниками департамента соцзащиты

В Костромской области начался судебный процесс над чиновниками департамента соцзащиты
В Уфе завершен пятый этап конноспортивного турнира
В Москве открылся книжный фестиваль «Красная площадь»
Путин: Культурная жизнь России в период самоизоляции не прекращалась, и это заслуга самих работников культуры
Двадцать человек пострадали в аварии с участием двух автобусов в Ингушетии
Новости, 06.06.2020, 19.00. Полный выпуск
В Приморье спасатели на руках протащили на глубину застрявшего в иле краснокнижного дельфина
Аварийные работы на территории норильской ТЭЦ близки к завершению
Минздрав зарегистрировал еще один препарат для лечения осложнений коронавирусной инфекции
В Краснодарском крае открылись летние кафе
В башкирском городе Октябрьский горит торговый центр

В Костромской области начался громкий судебный процесс над чиновниками департамента социальной защиты. Они обвиняются в халатности. 9 квартир для бывших детдомовцев город купил за 10 миллионов рублей. Квартиры оказались непригодными для жилья, но акт об их приемке чиновницы подписали.

Обвиняемые Елена Арчакова и ее подчиненная Ксения Назимова общаться с прессой категорически отказываются. Снимать их показания на камеру в суде запретили адвокаты. Виновными чиновники соцзащиты себя не признают. Прокурор считает: все основания для вынесения обвинительного приговора есть. В 2011 году подсудимые подписали акты приемки 11 квартир для детей-сирот, который приобрел департамент соцзащиты в городе Галич. После экспертизы выяснилось, что жилье не только не пригодно для проживания. В этих квартирах даже опасно находится.

Дмитрий Пенушков, Галичский межрайонный прокурор: «Жилье фактически, согласно заключению экспертов, не соответствующее требованиям, в том числе и безопасности. А именно: встроена котельная, проблемы с кровлей, проблемы с подъездами, отслоение штукатурки, множество нарушений было выявлено».

Выпускница детского дома Ольга Вильская летом 2012 года получила ключи от новенькой квартиры, и заключение экспертизы о том, что въехать в положенное по закону жилье она пока не может. Вместе с Ольгой в этом доме получили квартиры еще 8 сирот. На их покупку из областного бюджета было выделено более 9 миллионов рублей.

Ольга Вильская, выпускница детского дома: «Прокуратура запретила сюда въезжать. Пока дом не будет полностью доделан. Пока устранять все недоделки заезжать сюда нельзя. Хотя мне еще в марте месяце сказали, что я сюда в апреле въеду. Те же самые органы опеки мне и говорили».

За два года здесь мало что изменилось. Трехэтажное здание пустует. Стройка «заморожена». Бывшие детдомовцы вынуждены снимать жилье, жить у родственников. Строители считают, что свои обязательства они выполнили. Вернуть деньги в казну их вряд ли сможет кто-то заставить. Дома, какие уж есть, построили. И их приняли: по документам соцзащиты жилье в полном порядке, обвиняемые своими подписями это подтвердили. Женщин, может быть, и осудят. Но теперь властям придется найти еще средства в региональном бюджете на покупку других квартир для обманутых сирот. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)