В Костромской области под угрозой экология в районе аэродрома «Сокеркино»

В Костромской области под угрозой экология в районе аэродрома «Сокеркино»
«Автодор» ускорит строительство последнего участка платной трассы «Москва - Санкт-Петербург»
Госдума в I чтении приняла законопроект о создании единой базы данных о населении
Путин отметил высокий уровень отношений между Россией и Израилем
Новости, 17.09.2019, 17:00. Полный выпуск
РЖД выделят 7 млрд рублей на строительство железной дороги Самара — Тольятти
С начала года инвесторы купили у Москвы на торгах недвижимость более чем на два млрд рублей
Сбербанк снизил первоначальный взнос по ипотеке для зарплатных клиентов
«Главкосмос» запустит четыре научных южнокорейских спутника на ракете «Союз»
Россия и Китай намерены создать единый центр по исследованию Луны и дальнего космоса
На восстановление социальных объектов в Иркутской области нужно более 1,7 млрд рублей

Сегодня в Министерстве обороны приняли решение передать администрации Костромской области аэродром «Сокеркино» вместе со зданием бывшего военного городка в районе поселка Красное-на-Волге. Недалеко оттуда – в соседнем Судиславльском районе – территория еще одной воинской части до сих пор без хозяина. А это уже грозит большими экологическими проблемами.

Территория бывшей воинской части сегодня выглядит печально: мазут разлит по всей площадке топливных складов. Эта военчасть была брошена еще в 2005 году, ее территория не охраняется, и к емкостям с топливом доступ абсолютно свободен. Сам мазут оказался никому не нужным, а вот баки, в которых он хранился, разрезали и растащили, предположительно, охотники за металлоломом.


«Это не разовый случай, а это длилось на протяжении длительного периода, предположительно нескольких лет, и после того, как Министерство обороны покинуло это место, по какой-то из причин этот разлив и образовался», – считает Василий Тряскин, заместитель начальника ГУ МЧС России по Костромской области.

Власти Судиславского района, на территории которого произошла утечка, ответственность за инцидент с себя снимают. Ведь муниципалитету земля бывшей воинской части за 8 лет так и не была передана. Получается, что утилизировать мазут и возмещать ущерб некому, но кому-то все же придется это сделать, говорят специалисты, иначе серьезные экологические проблемы будут нарастать.

«Нефтепродукты являются токсичными, наносят и причиняют вред объектам окружающей среды. Это в виде порчи почвы, деградации каких то лесных насаждений. Создают угрозу загрязнения водоносных горизонтов, используемых, в том числе, местными жителями», – считает Павел Велим, заместитель костромского межрайонного природоохранного прокурора.

Природоохранная прокуратура настаивает на том, чтобы разлившееся топливо убрали в кратчайшие сроки, не дожидаясь, пока будет установлен собственник земли. Ведь территория бывшей воинской части со всех сторон окружена лесами, и, помимо загрязнения окружающей среды, велик риск возникновения пожаров, особенно сейчас, летом.

Сколько сейчас по всей стране заброшенных военных городков, знают, может быть, только в Министерстве обороны. Даже в запустении они продолжают оставаться стратегическими объектами, а значит, информация о таких территориях носит особый статус.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)