В Костромской области подводят итоги эксперимента по оценке работы медиков

В Костромской области медработники подводят первые итоги работы по системе эффективного контракта. Ее несколько недель назад запустили в регионе в качестве эксперимента.

Врачи и младший медперсонал могут претендовать на надбавку к зарплате за качество работы. Размер премии руководители больниц и поликлиник рассчитывают на основе нескольких критериев. В частности, сколько пациентов принял доктор, сколько заболеваний он выявил на ранней стадии, как быстро провел лечение. Для хирургов отдельный показатель - число операций. Для участковых значение имеет число прошедших диспансеризацию.

Систему оценки для каждого учреждения разрабатывала спецкомиссия. Чиновники уверяют, что прежняя практика поощрения любимчиков больше не пройдет.

Дмитрий Суриков, заместитель директора департамента здравоохранения Костромской области: "Главный врач просто писал - произвести выплаты за высокое качество работы. В чем высокое качество, кто это оценил, как - это неизвестно. И было неизвестно до сих пор. Поэтому мы пришли к тому, что надо дать четкое разграничение этих понятий, критерии должны быть четко прописаны, понятны всем. Кроме того, они должны быть четко закреплены в дополнительном соглашении к трудовому договору".

В Костромской области при такой системе врачи смогут получать до 60 тысяч рублей, подсчитали в Минздраве региона. За счет этого там рассчитывают привлечь в медицину новые кадры. Сейчас местному здравоохранению не хватает примерно 500 врачей. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)