В Костромской области уничтожают заражённых птичьим гриппом кур

В Костромской области - на крупнейшей в регионе птицефабрике - сотрудники санитарной службы начали уничтожать поголовье кур, заражённых птичьим гриппом.

Обнаруженный подтип вируса птичьего гриппа H5N2 не опасен для человека, - заявила ветеринарная инспекция. На фабрике будет уничтожено всё поголовье - это полмиллиона кур. Предприятие закрыто на карантин, запрещён ввоз и вывоз продукции и кормов. В помещениях проводят дезинфекцию. У въезда установлен дополнительный шлагбаум и ветеринарный пост, на котором постоянно дежурят специалисты. О заражении узнали 9 августа, сейчас эксперты выясняют - как птичий грипп попал на предприятие. Основная версия - вирус завезли с кормами. Но она не единственная. 

Александр Ковров, заместитель начальника Управления ветеринарии Костромской области: "Не исключён и человеческий фактор. Рассматриваем даже такие случаи, что, может быть, со стороны каких-то конкурентов или что-то - тоже какие-то действия происходили".

В декабре прошлого года на птицефабрике была вспышка птичьего гриппа - и тогда ветеринары обнаружили тот же подтип вируса H5N2. В результате предприятие лишилось почти семисот тысяч кур. Фабрика возобновила работу только в марте и даже не полностью успела восстановить поголовье.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Дерман В
Это ЛОЖЬ. Кур жгут до сих пор. Ядовитый дым не даёт дышать Жгут ночью, запах жуткий. Пчелы покинули ульи,потому что погибли пчеломатки. Окрестные посылки дышали трупнойгарью с декабря по середину марта,и вот все повторилось. Куда смотрят надзорные органы и когда все это закончится ,неизвестно. Проклинаем весь их род вместе с их бизнесом и дохлыми курами и желаем им никогда не восстановиться.Это все из-за жадности и диких условиях содержания птиц.