В коттеджном посёлке Ростова периодически отключают электричество

В коттеджном посёлке Ростова периодически отключают электричество | Новости | ОТР

Для энергетиков сети официально числятся бесхозными

2020-11-24T13:52:00+03:00
В коттеджном посёлке Ростова периодически отключают электричество
Зимний забег и купание в проруби организовали для желающих в Костроме
В московскую усадьбу Деда Мороза пришло более 45 тысяч писем
Из-за коммунальной аварии шесть тысяч жителей села на Ставрополье остались без воды
В Москве простились с создателем киножурнала «Ералаш» Борисом Грачевским
Экстренное предупреждение объявили на Кубани из-за ухудшения погоды
Новости, 17.01.2021, 15:00. Полный выпуск
Этап Кубка мира по фристайлу впервые проходит в Ярославской области
В Саратове возобновили работу цирк, филармония и театры
Пункты тестирования на коронавирус открыли в шести торговых центрах Челябинска
Рабочий из Китая погиб при обрушении на шахте в Туве

В Ростове-на-Дону коттеджный посёлок, 2500 домов, сутками остаётся без электричества. Отключения там случаются по 3-4 раза в месяц. В местных магазинах уже не найти электрогенераторов, их скупили жители до наступления холодов. О проблемах частного сектора энергетики города знают, но устранять их не спешат. Включение рубильника оборачивается целой процедурой, передает корреспондент ОТР Дмитрий Андреянов.

Квитанции от управляющей компании помечены красной и зеленой полосками. Получателя красной предупреждают, что он должник, зеленой – что в отношении него уже завели дело о взыскании.

- Вот – с претензиями! Ага, претензии есть, а света нет!

Жители поселка признают: не то чтоб они совсем не платили, а недоплачивали. Но только в этом году было 40 отключений света! Каждое по трое, пятеро суток. За что платить?

Татьяна Топольскова, жительница поселка: «Мы так и обходимся: продукты пропадают у нас в холодильнике. Запасаемся, пенсионеры оба с мужем. Все продукты на свалку, сутки-двое постоят – и все!»

Хронические перебои в электроснабжении испытывают 2500 домов – больше 6000 человек. Этот одноэтажный микрорайон известен как дачный кооператив «Товарищ», но больше трех лет назад его переоформили в территорию индивидуального жилого строительства, и все коммуникации тоже должны были поменять юрисдикцию.

Максим Евус, житель поселка: «Я держу в руках апелляционное постановление арбитражного суда, где указано, что данные электрические сети должны быть в течение 10 дней приняты на баланс администрации города. Администрация города должна нести бремя обслуживания данных электрических сетей».

Постановление суда первой инстанции муниципалитет не выполнил и попытался оспорить. Но арбитраж опять встал на сторону жителей. Для энергетиков же сети официально числятся бесхозными.

При таком юридическом раскладе при каждом отключении нет смысла звонить в аварийную «Ростовэнерго», надо вызывать сначала их экспертов, которые за 3000 рублей дадут результаты обследования сетей, что отключение вызвано замыканием из-за ветра, например. Потом только с этой бумагой заключать договор на включение с бригадой электриков – еще 30 тысяч рублей вскладчину.

Бесплатно жителям «Товарища» вернули свет только в последний раз, когда после двух суток при свечах люди пошли протестовать на улицу. Полицейские не стали разгонять несанкционированную акцию, а руководители района и энергокомпании вышли на очный диалог с населением.

Валентин Кукин, глава Первомайского района Ростова-на-Дону: «По тарифу вы оплачиваете подачу вам электричества до ввода в садоводство. Почему тогда света нет? Потому что у вас садоводства нет сейчас, сети ваши, но не переданы в муниципалитет! Но они ваши! А почему не передали? Потому что решение было в пятницу».

Руководство района пообещало всё же выполнить судебное решение: взять сети на баланс с последующей их передачей на обслуживание энергетиков, но сроки не обозначило. Жители пошли заправлять бензином генераторы. Аппарат должен быть в полной готовности: осень, ветрено, старые провода коротят часто.

Алена Мирошниченко, житель поселка: «Финансовая дыра солидная, самый дешевый генератор – 15 000-20 000 рублей. И этот генератор потянет свет, холодильник, розетки. Но постирать, разогреть еду в микроволновке уже не получится».

Генератор – еще не все расходы на автономное электроснабжение: он работает в связке с аппаратурой стабилизации напряжения, распределений и защиты. Дополнительно 60 000-100 000 рублей. Да и ближайшая заправка в трех километрах отсюда, не у всех есть машины, чтобы возить бензин.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)