• Главная
  • Новости
  • В КПРФ назвали "летаргическим" принятый Госдумой бюджет России на ближайшие три года

В КПРФ назвали "летаргическим" принятый Госдумой бюджет России на ближайшие три года

Депутаты Госдумы  приняли в первом чтении проект бюджета до 2019 года. Расходная часть бюджета сверстана, исходя из цены на нефть в сорок долларов за баррель. Минфин уверен, что бюджет выдержит и снижение этой стоимости до тридцати долларов.

Так называемый трехлетний бюджет, на следующий год и на плановый период 2018 и 2019 годов, к первому чтению уже успел заслужить множество эпитетов.

Глава Минфина Антон Силуанов именует его "диетическим", коммунисты - "летаргическим", во фракции "ЛДПР" придумали свое определение - "бюджет проедания", и уже по одному этому было ясно, слушания пойдут непросто.

Словно предвидя все сложности, спикер Думы Вячеслав Володин предложил начать обсуждение бюджета на час раньше, чем было запланировано.

Антон Силуанов, министр финансов РФ: "Все социальные обязательства будут выполнены. Мы пересмотрели в полном объеме индексацию не только зарплат и пенсий, но и повышение заработных плат работникам бюджетной сферы".  

Глава Счётной палаты Татьяна Голикова представила депутатам экспертную оценку бюджета и рекомендовала принять его в первом чтении. В этот момент председатель комитета по бюджету и налогам, единорос Андрей Макаров сосредоточенно ходил по залу, так сказать, "выхаживая" аргументы для КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России", которые на утреннем подходе к прессе заявили, что не поддержат бюджет из-за отсутствия в нем так называемых "точек экономического роста".

Андрей Макаров, председатель Комитета по бюджету и налогам Госдумы: "Самое страшное - это не принять его в первом чтении. это самое серьезной потрясение для экономики страны. Поэтому независимо от своих взглядов, независимо от критики бюджета, независимо от критики тех или иных положений, а строго говоря, в стране нет сегодня ни одного человека, который был бы доволен бюджетом, еще раз говорю, все предлагают принимать бюджет в первом чтении и дорабатывать его во втором".

Лидера КПРФ Геннадия Зюганова это мало убедило.

Геннадий Зюганов, председатель фракции ЦК КПРФ: "При такой политике неизбежно финансово-экономический кризис перерастет в политический".

Александр Жуков тоже старался переубедить коммунистов.

Александр Жуков, депутат Госдумы: "Геннадий Андреевич, кризис в стране возникает тогда, когда теряется доверие к власти. А доверие к власти – это как раз выполнение тех обязательств, которые даны".

Бюджет был принят в первом чтении благодаря думскому большинству "Единой России": 334 четыре голоса в поддержку законопроекта, против высказались сто депутатов, это фракции КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". Им осталось утешаться лишь обещаниями министра финансов учесть все их замечания ко второму чтению. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

А.Жуков: "кризис в стране возникает тогда, когда теряется доверие к власти.". Это что, смех в лицо? О каком доверии он говорит? Создаётся впечатление, что правящая партия, сплошь агенты иностранных государств. Впрочем, "впечатление", скорее, лишнее слово. Лицемеры.