В КПРФ предложили ввести госрегулирование цен на продукты питания

Правительство сможет устанавливать размеры наценок, вводимых магазинами на отдельные виды сельхозпродукции и продовольствия
Фото Владимира Смирнова / ИТАР-ТАСС

Депутаты думской фракции КПРФ разработали законопроект о государственном регулировании цен на продукты питания. Согласно тексту документа, это касается основных продуктов питания, таких как хлеб и хлебобулочные изделия, молоко, молочные продукты, некоторые мясные продукты, а также продукты детского питания.

В соответствии с поправками в закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ" депутаты предложили правительству предоставить право устанавливать предельный размер торговых надбавок на отдельные виды сельхозпродукции и продукты питания.

Так, наценки для производителей сырья (зерна, молока, овощей и прочего) не могут превышать 45% от себестоимости производства, для переработчиков – 15% от отпускной цены производителя сырья, для организаций оптовой торговли – 10% от отпускной цены производителя, отмечает Интерфакс.

Для организаций общественного питания предельный размер надбавок предлагается установить на уровне 15% от отпускной цены производителя сырья или оптовой цены. Такое же ограничение планируется ввести для организаций розничной торговли, включая рынки. Что касается списка продуктов, цены на которые подлежат регулированию государством, в регионах могут дополнять его самостоятельно.

Автор законопроекта отмечают, что нынешний механизм, предусматривающий замораживание цен, если они в течение месяца повышаются на 30% и более, не работает. В пояснительной записке к проекту поправок также говорится, что действующий закон не учитывает ряд положений, которые необходимо ввести в условиях "нестабильности экономической обстановки и введения экономических санкций в отношении России".

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)