• Главная
  • Новости
  • В Краеведческом музее Иркутска открылась выставка подарков, которые когда-то получили губернаторы региона

В Краеведческом музее Иркутска открылась выставка подарков, которые когда-то получили губернаторы региона

В Краеведческом музее Иркутска открылась выставка подарков, которые когда-то получили губернаторы региона.

Часы, бронзовые статуи, посуда с позолотой и картины из частных коллекций переезжают в музей. Среди экспонатов - карта Российской империи 1762 года. На ней Сибирь занимает почти всю территорию государства, а Байкал вытянут горизонтально, а не вертикально. Сейчас первоначальная аукционная стоимость этого лота составляет почти 90 тысяч рублей.

"Подарки-то дарят не самому губернатору - не лично Борису Александровичу или Юрию Абрамовичу, - а дарят как губернатору Иркутской области, поэтому они остаются в администрации, а потом передаются в музей. Но иногда не передают - у себя оставляют, в своем музее", - говорит Татьяна Шафранская, сотрудник музея.

Самый ценный экспонат - это нефритовый стакан, отделанный серебром, золотом и фианитами. Это подарок от золотопромышленной компании. На выставке также можно увидеть меч, который одному из губернаторов вручил Иркутский драмтеатр, клюшку с автографами игроков популярной местной сборной. Среди экспонатов - и коллекция баночек с нефтью, добываемой сибирскими компаниями.
 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии