В Краматорске украинские военные подавили сопротивление и приблизились к центру города

Военное противостояние на востоке Украины продолжается, сторонники федерализации сейчас подводят итоги столкновений.

Самые ожесточенные бои были в Луганске. Там во время захвата районного военкомата украинские силовики накануне вечером открыли огонь по ополченцам. Погиб один человек, двое ранены. Сейчас здание военкомата под контролем сторонников федерализации, конфискованное оружие охраняют бойцы "Беркута".  

Сторонники федерализации продолжают отстаивать свои права. Только что появилось сообщение, что ночью им удалось отбить все здания, захваченные украинскими силовиками в Краматорске, Андреевке, Константиновке и Горловке.

За последние двое суток в ходе боев в Краматорске погибли 10 человек: 8 ополченцев и 2 силовиков.

Минувшей ночью в окрестностях была слышна стрельба, а сегодня по городу ездят БТРы. Люди стараются не выходить из квартир, главные улицы перегорожены сгоревшими автобусами и автомобилями - так ополченцы пытались преградить путь военной технике. Не работают четыре крупнейших завода города.

По всей Украине сегодня вспоминают людей, погибших в пятницу во время пожара в Доме профсоюзов в Одессе. Свечи и цветы приносят на главные площади городов страны.

Продолжается опознание 46 жертв столкновения, к этому часу установлены личности 12 человек. В городские больницы до сих пор поступают раненные. По последним данным из 214 человек, обратившихся за помощью, госпитализированы 88. В Одессе работают несколько пунктов, где волонтеры собирают помощь для пострадавших и семей погибших.

Сергей Катсап, хирург городской больницы №1 г. Одесса: "Вчера колоссальное количество народу, сегодня не дают прохода. Какие нужны медикаменты, люди хотят постоянно сдавать кровь, такое участие проявляют, психологическую помощь!".

Сегодня ночью группа сотрудников Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которых в качестве жеста доброй воли отпустили ополченцы Славянска, приземлились в Берлине. Это трое немцев, а также по одному представителю миссии ОБСЕ от Чехии, Дании и Польши. Встречали офицеров представители министерств обороны их стран.

Аксель Шнайдер, сотрудник миссии ОБСЕ на Украине: "Представьте себе, еще несколько часов назад мы были среди шквала стрельбы, взрывов и пожаров. А теперь мы в безопасности, нас встречают наши семьи – все, что происходит, безумно радует и кажется невероятным".

Наблюдатели ОБСЕ были взяты под стражу ополчением Славянска 25 апреля из-за возможных провокацией. Затем из-за проблем со здоровьем был отпущен представитель Швеции, а сутки назад - при посредничестве спецпредставителя российского президента Владимира Лукина сторонники федерализации освободили остальных - это пятеро европейцев и пятеро граждан Украины. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)