В Краснодаре активисты обсудили, как помогать людям, попавшим в зависимость от сект

Сегодня в Краснодаре активисты обсуждают меры социальной поддержки незащищенных слоев населения. Для этого в город приехали делегаты из нескольких регионов страны. Они планируют создать свой реабилитационный центр и единый информационный ресурс, где будут работать волонтеры.

Психологи, социологи, юристы – более 30 волонтеров в течение дня делились порой жуткими историями о людях, пострадавших от насилия в сектах, эксплуатации детского труда и мошенниках в псевдореабилитационных сектах.

Всего за помощью к краснодарским волонтерам ежегодно обращаются более 100 человек. Хотя, говорят волонтеры, пострадавших в разы больше. Не все знают, куда обращаться за помощью.

По данным волонтеров, за последние месяцы только в Краснодаре раскрыли крупную секту и более 40 нелегальный квартир, где мошенники эксплуатировали труд бездомных людей.

"Кубань – проблемный регион с точки зрения благоприятного климата, большого количества различных строек, в частности Сочи, откуда люди потом попадают на улицу, бездомные, их эксплуатируют, их берут под опеку различные негосударственные структуры, за которыми часто скрываются так называемые секты", – говорит Николай Каклюгин, председатель регионального отделения общественной организации "Матери против наркотиков".

Прежде всего, пострадавшим нужна юридическая и психологическая помощь, жилье и работа. Сейчас в крае таких полноценных центров помощи нет. Государственные клиники не оказывают всестороннюю поддержку, а частные большинство просто не по карману. Цель сегодняшнего круглого стола – объединить общественные организации, привлечь внимание власти и создать единый информационный и реабилитационный центр.

"Необходимость вытаскивать из ситуации зависимости настолько назрела, что уже нельзя говорить об этом просто в кулуарах или с экранов телевизоров, необходимо включаться в реальную работу", – говорит Марина Батракова, психолог.

Специалистов для центра планируется обучить на базе психологического факультета Кубанского государственного университета. Для развития центра, говорят активисты, нужны деньги, помощь государства и больше людей, чтобы бесплатно помогать. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)